ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Фильм НТВ об оппозиции вызвал волну гнева в Twitter

Русская служба Би-би-си, 16 марта 2012, 12:59
0
48
Фильм НТВ об оппозиции вызвал волну гнева в Twitter

Фильм НТВ о митингах оппозиции "Анатомия протеста" вызвал волну возмущения среди сочувствующих оппозиции и вывел фразу "НТВ лжет" в самые упоминаемые хэштеги социальной сети Twitter.

В пятницу телеканал сообщил, что его сайт с утра подвергся ddos-атаке и был на время парализован.

Медиахолдинг "Эксперт" заявил о прекращении сотрудничества с телеканалом НТВ из-за того, что в фильме были использованы комментарии главного редактора одноименного журнала Валерия Фадеева, полученные, как говорится в заявлении медиахолдинга, "путем прямого обмана".

Анонсированный заранее и показанный в четверг вечером телефильм рассказывал о том, что на массовые митинги за честные выборы в Москве люди приходили якобы за деньги, а также за печенье, которое раздавали бесплатно.

Участвовавшие в митингах сторонники оппозиции иронично спрашивают в своих блогах, где же их "печеньки", и почему съемочная группа "не раскрыла также тему варенья".

Эксперты, опрошенные НТВ в вышедшей в ночь на 16 марта телепрограмме, утверждали, что деятели оппозиции ведут себя как "тоталитарная секта" и занята поиском "сакральной жертвы",  о чем ранее говорил премьер-министр России Владимир Путин.

"Что делают на митингах люди из посольства США?" - задается вопросом закадровый голос, при этом на экране показан мужчина, говорящий по-немецки фразу "Я не понимаю".

Авторы фильма не обошли стороной и фигуру блогера-активиста Алексея Навального, которого они обвинили в распространении "дезинформации" о нарушениях на избирательных участках и в том, что его "личная охрана" избивает журналистов.

Информационная война

Содержание "специального расследования" НТВ осудили и некоторые сотрудники телекомпании.

"Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра - это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю", - написал на своей странице в Facebook сотрудник НТВ Александр Уржанов.

Впрочем, среди комментариев встречаются и такие, которые оправдывают показанный фильм и говорят о настоящей информационной войне между государством и оппозицией.

"А чего вы товарищи революционеры возмущаетесь по поводу Нтвешечки? Вы ведете информ войну с государством, оно с вами", - утверждает в своем Twitter Сергей Минаев, который ведет на НТВ программу "Честный понедельник".

"Что все набросились на НТВ? Они защищают интересы 99% жителей целостного государства, а не 1% либералов. Смотрите фейсбук, если не нравится", - оставил запись на своей странице исполнительный директор холдинга "Ньюс Медиа" Ашот Габрелянов.

Отказ от сотрудничества

Сразу же после эфира телефильм стал мишенью массовой критики в сети: группа НТВ в социальной сети "ВКонтакте"оказалась заполнена комментариями "НТВлжет", что произошло и с сообществом телеканала на Facebook, а одноименный хэштег (поисковая метка) в Twitter стал самым популярным в русскоязычном сегменте сайта.

В социальных медиа обсуждаются призывы бойкотировать НТВ или товары компаний-рекламодателей телеканала.

Как говорится в официальном пресс-релизе холдинга "Эксперт", уже разорвавшего отношения с НТВ, фильм "Анатомия протеста" представляет собой "грубую пропагандистскую поделку".

"К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала "Эксперт" В.А. Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма", - утверждают в медиахолдинге.

В использованных телеканалом комментариях Фадеев, в частности, размышлял о влиянии социальных сетей и интернета, которому "свойственно сектантское мышление", на умы людей.

О бойкоте НТВ заявила утром 16 марта директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова.

"Сотрудникам НТВ: не звоните мне больше никогда ни по какому поводу ни для каких программ. Санитарно-гигиенический карантин", - написала в своем Facebook Панфилова.

Массовка сыграла массовку?

Одно из главных обвинений создателей фильма в адрес представителей оппозиции - организация нанятой массовки за деньги. Показанная в эфире раздача белых ленточек и аванса по 1000 рублей в день акции на Садовом кольце "Большой белый круг" 26 февраля была заснята у станции метро "Сокольники" в Москве.

Однако в тот же день сетевое информационное агентство "Ридус" сообщало, что съемки этой сцены были замечены блогерами и что ее участники не имели отношения к акции на Садовом кольце.

Тогда источник агентства предположил, что людей собрали на подготовку "серии провокационных роликов" для последующего размещения на YouTube.

"Насколько удалось выяснить - одним из сайтов, на котором люди записались на это мероприятие был massovki.ru. А организованно все было вот с какой целью: двое молодых людей снимали на видео как организаторы мероприятия, выстраивали пришедших по 5 человек и выдавали одному из группы на руки 500р. (возможно всего лишь по 100р. на человека - так дешево стоит совесть)", - описал мероприятие активист, известный под онлайн-псевдонимом izum.

За несколько месяцев, прошедших с начала массовых митингов "За честные выборы" в декабре 2011 года, власти и оппозиция неоднократно обвиняли друг друга в подготовке провокаций.

В интернете широкое распространение получили видео, утверждающие, что участники проправительственных манифестаций получали деньги за свое участие в митингах.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: ОппозициямитингНТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях