ГлавнаяМирРоссия
 

Депутат Европарламента: Российская оппозиция обязана не упустить свой шанс

17 марта 2012, 11:24
0
8
Депутат Европарламента: Российская оппозиция обязана не упустить свой шанс
Фото: АР
Акции протеста после выборов президента РФ

Принятая Европейским парламентом резолюция по России направлена на поддержку политических изменений в стране. Об этом в интервью DW сказал депутат Европейского парламента Вернер Шульц.

Европейский парламент принял в четверг, 15 марта, резолюцию по президентским выборам в России. В интервью DW депутат Европарламента от партии "Союз-90"/"зеленые" Вернер Шульц (Werner Schulz) рассказал о целях, которые преследует этот документ.

DW: Какова основная цель принятой резолюции?

Вернер Шульц: Мы стремимся поддержать политические изменения, происходящие в стране, те, к которым стремится большая часть населения, и которые нужны России. Нет сомнений в том, что страна нуждается в модернизации экономического, технического и общественного характера.

Представителей тех сил, благодаря которым эти изменения могут произойти, можно было наблюдать в последнее время на улицах Москвы. Мы надеемся, что они будут не только участвовать в акциях протеста, но и смогут представить собственную программу развития. Однако это возможно лишь в том случае, если для них будут созданы соответствующие условия. Например, принят закон о выборах и создана база для ведения справедливой политической борьбы. Ведь тот факт, что выборы в Госдуму были сфальсифицированы, не вызывает никакого сомнения.

- В резолюции говорится о "недостатках и нарушениях в ходе избирательной кампании" и об "ограничении выбора избирателей". Это довольно мягкая формулировка, вы не находите? Почему не были выбраны слова пожестче?

- Мне бы хотелось, чтобы текст резолюции был сформулирован более четко. Мы пытались этого добиться. Но, к сожалению, поправки к тексту, которые мы предложили, не были одобрены необходимым большинством. Мы очень надеемся, что Владимир Путин поймет, что этим недовольным ситуацией в стране людям необходимо сделать конкретное предложение, что он попытается интегрировать оппозицию в общественные процессы, то есть даст ей возможность работать. Пока еще не совсем понятно, как будет действовать этот вновь избранный президент. Поэтому резолюция Европарламента содержит в себе определенную долю надежды, что Путин опомнится и не вынудит этих людей покинуть страну.

- А если Путин не изменится? Вы собираетесь вести с ним диалог?

- Я считаю, что говорить надо со всеми людьми, если только это не закоренелые преступники. А того, кто стоит во главе государства, кого выбрали миллионы людей, - из чего мы в данном случае исходим, - следует уважать. С ним надо вести диалог, но при этом четко давать понять, какого мы мнения о его политическом курсе. А он уже сам должен сделать выводы о том, действует ли он во благо стране и какие последствия может иметь его политика.

- Авторы резолюции призывают Медведева "перейти от слов к делу и обеспечить принятие необходимых реформ политической системы". Чего Медведев может добиться до мая?

- Требования, озвученные в резолюции, я считаю довольно наивными. Медведев с самого начала был лишь вице-президентом при Путине, а на сегодняшний день он почти политический труп. Медведев не смог выполнить свои обещания о модернизации общества, поэтому сейчас, когда он уже, по сути, отошел от власти, он вряд ли сможет чего-то достичь. Например, выпустить политических заключенных на свободу или добиться принятия справедливого закона о выборах. Участником переговоров должен быть Путин, он должен показать свое истинное лицо. Поэтому Медведев в данном случае - неверный адресат.

- Что вы посоветуете оппозиции?

- Оппозиция должна воспользоваться возможностью, которую ей открыли протесты, и не допустить, чтобы эти уличные акции превратились просто в ритуал. Ведь дело не в том, за кого больше людей выйдет на улицы. И Путин это уже тоже понял.

Беседовала Мария Рюттингер
Редактор: Юлия Сеткова

Как резолюция Европарламента может помочь российской оппозиции? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: РоссияОппозицияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях