ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд признал законным отказ в регистрации партии ПАРНАС

Русская служба Би-би-си, 20 марта 2012, 15:35
0
16
Суд признал законным отказ в регистрации партии ПАРНАС

Мосгорсуд подтвердил законность действий Минюста, отказавшегося зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС).

Это уже второе решение, подтверждающее позицию Замоскворецкого суда столицы, который ранее пришел к аналогичному выводу.

Тогда сопредседатели партии Борис Немцов и Михаил Касьянов назвали отказ в регистрации юридически необоснованным и политически мотивированным решением.

"Бесспорно, это абсолютно не правовое решение, а политическое, и ответственность за него несут президент и его администрация, глава правительства и министр юстиции", - заявил Немцов.

Представители Минюста, однако, категорически отрицают политическую подоплеку своего решения.

"Наша позиция была правовой. Никакой политической мотивации не было", - завил министр юстиции Александр Коновалов Интерфаксу в понедельник, накануне вынесения решения по поводу апелляции.

Секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин, в свою очередь, признавал, что у партии "нет особых ожиданий" относительно исхода дела.

Теперь ПАРНАС намерен жаловаться в Европейский суд по правам человека.

О создании партии ПАРНАС было объявлено в 2010 году. Ее сопредседателями стали сразу несколько видных представителей российской оппозиции: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, который позднее покинул партию.

В мае 2011 года ПАРНАС подал документы на регистрацию в Минюст, однако получила отказ. В министерстве посчитали, что устав партии "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам", а кроме того, "путем выборочной проверки установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания".

Из-за отказа в регистрации ПАРНАС не смог принять участие в парламентских выборах 4 декабря.

С тех пор, однако, были приняты поправки в законодательство, облегчающие процедуру регистрации политических партий. Александр Коновалов предположил, что теперь ПАРНАС вновь обратится в Минюст с соответствующей просьбой.

Такую возможность не исключают и в самой партии.

"Насколько я понимаю, в апреле вступят в силу поправки в закон о политических партиях, которые сегодня обсуждаются в Госдуме во втором чтении. Мы в середине апреля соберемся и определимся по поводу дальнейших действий", - заявил Константин Мерзликин в интервью РИА Новости.

На настоящий момент Минюст принял уже 68 заявок на регистрацию от новых партий, однако ПАРНАСа среди них нет.

ТЕГИ: РоссияПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях