ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: В Москве данные о ЕвроПРО, переданные США, оценили в непечатных выражениях

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 09:19
0
14
СМИ: В Москве данные о ЕвроПРО, переданные США, оценили в непечатных выражениях
Фото: АР
Москва готовит информационное наступление на США по поводу системы ПРО

Российская сторона не считает существенными данные о разворачиваемой в Европе системе ПРО, полученные от спецпосланника госдепа США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер во время ее визита в Москву 13 марта, пишет газета КоммерсантЪ.

Американский дипломат встретилась в Москве с замглавы МИДа Сергеем Рябковым, замминистра обороны Анатолием Антоновым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

По данным издания, американцы остались довольными итогами визита. "Переговоры были полезными и конструктивными. Стороны обменялись взглядами по целому ряду вызовов безопасности XXI века, проблемам контроля над вооружениями и нераспространения, в том числе по вопросам стратегической стабильности и ПРО. США намерены и впредь сотрудничать с РФ в этой сфере", - цитирует КомменрсантЪ источник в Госдепе.

В то же время российские переговорщики восторга американских коллег не разделяют. Чиновник, знакомый с содержанием переданных Тошер файлов, в беседе с газетой охарактеризовал их ценность в непечатных выражениях. Цензурная версия его фразы выглядела бы так: "Эта информация бесполезна".

Другой источник признает, что американцы и не могут передать Москве никакой чувствительной информации по ПРО. "Сенат строго запретил это делать. Соответствующая ремарка вписана при ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Поэтому Вашингтон даже своим союзникам по НАТО не передает ничего серьезного", - пояснил дипломат.

По информации Коммерсанта, Москва, отчаявшись договориться с Вашингтоном, готовит наступление на информационном фронте. В частности, в мае Минобороны предъявит доказательства потенциальной опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил. Это будет сделано на организуемой военным ведомством международной конференции, куда позовут военных и экспертов со всего мира. После этого, как рассчитывают в Москве, США придется подыскивать новые аргументы для обоснования реализации своих планов по ПРО.

Напомним, в ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рамуссен считает намерения России укреплять стратегические наступательные вооружения в ответ на ЕвроПРО мерой против вымышленного врага и пустой тратой финансовых ресурсов.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях