ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Рогозин будет представлять президента РФ в Приднестровье

Русская служба Би-би-си, 21 марта 2012, 19:14
0
21
Рогозин будет представлять президента РФ в Приднестровье

Вице-премьер Дмитрий Рогозин указом президента России Дмитрия Медведева назначен специальным представителем главы государства по Приднестровью. При этом бывший российский постпред при НАТО продолжит курировать в правительстве ВПК.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин указом президента России Дмитрия Медведева назначен специальным представителем главы государства по Приднестровью.

При этом бывший российский постпред при НАТО продолжит курировать в правительстве военно-промышленный комплекс.

Политолог Дмитрий Андреев, ранее предполагавший, что Рогозин мог бы занять должность министра обороны оценил новое назначение Рогозина как противоречивое.

"Полпред - это явный демпинг фигуры, поскольку это привязывает его к очень проблемному региону. Выбранный президент Молдавии уже заявил о намерении потребовать вывода российских войск с территории. Я бы сравнил должность полпреда в Приднестровье с поручением Черномырдину миссии по завершению бомбардировок Югославии в 1999 году, когда любой его шаг был проигрышным по определению. Эта должность может быть создана для того, чтобы политически уничтожить Рогозина и обрезать все его амбиции", - заявил эксперт Русской службе Би-би-си.

В то же время, по мнению Андреева, указ Медведева может подвинуть вице-премьера к "большой европейской политике".

"Это определенный тест: при общей проигрышной внешней политике России помимо управления "железками" Рогозину придется вывернуться и решить эту проблему с минимальным проигрышем для страны", - добавил политолог.

В декабре 2011 года Рогозин , в связи с чем экс-постпред при штаб-квартире НАТО подготовил президенту доклад о состоянии ВПК в России, в котором предложил создать единый центр для координации работы производителей военной продукции и заказчиком.

На выборах главы не признанной международным сообществом республики, прошедших в декабре 2011 года, Евгений Шевчук, несмотря на то, что экс-глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин ранее заявил, что для России желательным кандидатом стал бы кандидат от партии "Обновление" Анатолий Каминский.

Победитель заявил, что "намерен добиваться добрососедских отношений с сопредельными государствами - с Молдовой и Украиной, углубляя при этом стратегическое партнерство с Российской Федерацией",

Приднестровская молдавская республика была образована в составе СССР 2 сентября 1990 года.

Со 2 марта по 21 июля 1992 года Приднестровье находилось в состоянии вооруженного конфликта с не признавшей его независимости республикой Молдова.

Вместе с Южной Осетией, Абхазией и Нагорным Карабахом Приднестровская республика входит в так называемое СНГ-2 - Содружество непризнанных государств, образованное в ноябре 2000 года в Тирасполе.

До того как занять пост представителя РФ при Северо-Атлантическом альянсе, Рогозин долгое время возглавлял политические силы, которые он сам и его соратники называли "патриотическим движением".

В 2003 году избирательный блок "Родина", в составе которого был и "Конгресс русских общин", вошел в Госдуму, набрав на выборах больше 9% голосов. Вскоре КРО был преобразован в партию "Родина".

Тогда же он оказался в центре скандала в связи с предвыборным роликом "Очистим город от мусора", который Мосизбирком признал ксенофобским.

Давление со стороны властей и несходство взглядов между лидерами привели к раздорам внутри объединения. Дмитрий Рогозин сложил с себя полномочия лидера "Родины". Вскоре он покинул пост председателя партийной фракции в Госдуме. На базе "Родины" в 2006 года была сформирована партия "Справедливая Россия".

В январе 2008 года указом президента России он был назначен постоянным представителем России при НАТО в Брюсселе. Годом позже ему был присвоен высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В декабре 2011 года , что Рогозин будет курировать военно-промышленный комплекс России вместо возглавившего администрацию Кремля Сергея Иванова.

ТЕГИ: РоссияПриднестровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях