ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "Ё-партия" без вождизма

Русская служба Би-би-си, 23 марта 2012, 08:18
0
10
Пресса России:  Ё-партия  без вождизма

Обзор материалов российских газет за 23 марта 2012 года.

В обзоре российских газет:

"За деньги я бы не стал"

Центральные российские газеты комментируют итоги и перспективы борьбы с коррупцией в России. Поводом послужило заседание рабочей группы по формированию системы "Открытое правительство" под председательством Дмитрия Медведева, посвященное выработке рекомендаций по борьбе с коррупцией.

Как рассказывает газета "Коммерсант", Дмитрий Медведев отверг участившиеся в его адрес претензии по поводу того, что о борьбе с коррупцией четыре года ведется много разговоров, а результата нет.

Президент объяснил, что, когда он четыре года назад впервые поднял эту тему "на самый высокий уровень", ни у кого не было иллюзий, что за несколько лет эту проблему удастся "радикально минимизировать".

Однако, по его мнению, "эти годы не потратили зря": была создана вся, пусть и не идеальная, нормативная база для противодействия коррупции.

Правда, в конце заседания он констатировал, что "первая декларационная кампания дала почти нулевой эффект и нет уверенности, что вторая декларационная кампания окажется более эффективной".

"Коммерсант" рассказывает, что президент поддержал идею создания специального федерального органа по борьбе с коррупцией. Но не отдельного, как предложил на заседании директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, а внутри Генпрокуратуры.

Но самая смелая идея Сергея Алексашенко у президента понимания не нашла, отмечает "Коммерсант". Эксперт предложил вовлекать общество в борьбу с коррупцией, в том числе и через создание системы вознаграждения граждан, информирующих власти о фактах коррупции, заметив, что платить за это надо, когда вина будет доказана в суде.

"Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос", - приводит газета слова Медведева по этому поводу.

Президент пояснил, что у него, как у любого человека, идея доносительства за деньги "вызывает, скорее, чувство отвращения". "Так что за деньги я бы не стал", - подытожил Дмитрий Медведев.

"Независимая газета" приводит мнение члена комитета по инвестициям РСПП Антона Данилова-Данильяна, который считает, что ситуация с коррупцией в России за годы президентства Дмитрия Медведева практически не изменилась.

"Вчерашнее заседание рабочей группы "открытого правительства" носило скорее ритуальный характер, - считает "Независимая". - Дмитрий Медведев не мог не отчитаться в том, что сделано за годы его президентства в самой проблемной области российской действительности".

"Однако в этом докладе было мало оптимизма. И много печали: враг не повержен, он стал сильнее, тренированнее и прекрасно экипирован. На него работает государство, и напрасно взывать к сознательности граждан, часто вынужденных давать взятки", - продолжает издание.

"Российская власть воспринимает проблему как тему для торга с оппозицией: что-то мы возьмем, от чего-то откажемся, - пишет газета "Ведомости" в редакционном комментарии на эту же тему. - Но комплексный подход и есть главное в борьбе с коррупцией. Избирательность означает неминуемое поражение".

"[...] Назначение ответственных за борьбу с коррупцией внутри существующих органов - это сигнал, что преследований не будет. Это, по сути, лицензия на продолжение большой коррупции во всей красе", - уверено издание.

Саммит не ко времени

Владимиру Путину не придется начинать третий срок с "ястребиной" речи: из-за провала переговоров по ПРО саммит Россия - НАТО в Чикаго отменен. Об этом рассказывает в свежем номере газета "Ведомости".

Невозможность проведения встречи признал в среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Я лично обсуждал с избранным президентом Владимиром Путиным возможность встречи в Чикаго, и мы договорились, что найти время для такого саммита в этот период будет сложно из-за напряженного внутриполитического календаря в России", - приводит газета его слова.

Издание отмечает, что участие российского президента в саммите Россия - НАТО давно было под вопросом.

Российский МИД увязывал его приезд в Чикаго с ходом переговоров по ЕвроПРО и настаивал, что в отсутствие компромисса встреча может не состояться.

Москва требует от НАТО юридически обязывающих гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России и предлагает собственную конфигурацию единой системы.

Представители альянса настаивают, что ЕвроПРО направлена не против России, а против "стран-изгоев", в первую очередь активно развивающего свою ядерную программу Ирана.

Решение отменить встречу правильное и позитивное, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, на мнение которого ссылается издание.

"Если бы Путин все же полетел в Чикаго, то предсказуемые слова о недовольстве России архитектурой ЕвроПРО, произнесенные через две недели после инаугурации, задали бы негативную интонацию отношениям на ближайшие шесть лет, - считает эксперт. - Это был бы плохой старт".

Спад активности протестов

Оппозиция расскажет о своих планах. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, политики Борис Немцов, Геннадий Гудков и Алексей Навальный 24 марта ответят на вопросы всех желающих на специальной пресс-конференции.

Впрочем, "Независимая газета", которая пишет на эту тему, замечает, что по поводу уже намеченного события – "Марша миллионов", намеченного на 6 мая – в среде оппозиционеров уже есть сомнения.

В частности, Геннадий Гудков заявил, что оргкомитет "За честные выборы" еще не решил, проводить ли "Марш" 6 мая или в какой-то другой день.

Другие участники движения говорят, что отступать от сакральной даты не намерены и уверяют, что люди за ними пойдут.

Однако социологи заявляют, что, по данным их опросов, интерес к митингам оппозиции слегка увял.

Согласно исследованию ВЦИОМа, требование пересмотра итогов выборов разделило россиян надвое.

Реальную почву для пересмотра видят 38% опрошенных, против высказываются 49%. "Независимая" отмечает, что подавляющее большинство - 66% - противников пересмотра признались в своих симпатиях к Владимиру Путину.

39% россиян уверены: митинги "За честные выборы" продолжатся, хотя и не будут массовыми. Почти столько же оказалось тех кто думает, что активность протестного движения вскоре сойдет на нет.

По данным фонда "Общественное мнение", за последние четыре года более чем вдвое возросла доля негативно воспринимающих Владимира Путина. 71% опрошенных высказался за то, чтобы он изменил нынешний курс управления страной.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин на страницах "НГ" подтверждает выводы о том, что уровень протестной активности снижается.

По мнению Макаркина, трудно прогнозировать, сколько человек выйдет на улицу 6 мая – это будет зависеть от внешних раздражителей: от отчета премьера перед парламентом, объявления состава нового правительства.

Эксперт не исключает, что новый виток роста протестов возможен в связи с повышением тарифов и другими экономическими трудностями.

Без вождизма

Экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров решил придумать название своей партии, выбрав ее из предложений, собранных со всей страны. На официальном сайте политика все желающие могут принять участие в интернет-голосовании.

Газета "Новые Известия", которая пишет на эту тему, рассказывает, что первоначально было получено более 45 тысяч вариантов наименований. Из них отобрали 86 самых популярных версий, которые и вынесли на открытое голосование.

По результатам народного волеизъявления будет отобрана десятка самых удачных идей, и уже из них окончательный вариант выберет оргкомитет. "От выбора названия зависит очень многое, - приводит газета слова экс-кандидата. - Название должно отражать дух и суть нашего начинания. Мы действительно хотим создать партию нового типа, живую структуру для людей, а не еще одну партию власти, партию у кормушки или фейк".

В настоящий момент в лидерах опроса - "Новая Россия". За этот вариант высказались 14,5% участников опроса. Второе место у посетителей сайта (9%) закрепилось за "Ё-партией" - по аналогии с продвигаемым бизнесменом проектом "Ё-мобиль".

Весьма популярные варианты у граждан - "Демократическая партия России" и "Партия Прохорова". Кроме того, в предложенном для голосования перечне фигурируют такие варианты, как "Светлое будущее", "Ветер перемен". "Правша", "Парус", "Новые горизонты", "Сетевая партия", "Умная Россия", "ПРОрыв".

В выборе названия еще не определился и сам Прохоров, рассказывают "Новые Известия". Политик намекнул, что некоторые варианты показались интересными и оригинальными, но раскрывать свои предпочтения он пока не намерен.

"Мы же договорились - без вождизма", - пишет он.

Борис Немцов, сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС", которая объявила о намерении сотрудничать с партией Прохорова, весьма позитивно оценивает идею коллеги устроить референдум по выбору названия партии.

"Народ вполне может себе выбрать название партии, - пояснил "НИ" политик. - Но если назовут партию "Ё-партией", то очень удивлюсь". По словам сопредседателя "ПАРНАСа", экзотическое название создаваемой Прохоровым структуре не требуется, поскольку она будет выделяться в любом случае.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеПутинкоррупцияПрохоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях