ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Депутат заподозрил Путина в разжигании ненависти

Русская служба Би-би-си, 23 марта 2012, 11:39
0
10
Депутат заподозрил Путина в разжигании ненависти
Фото: АР
Заявления Путина усиливают социальный раскол, считает Пономарев

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев направил генеральному прокурору Юрию Чайке официальный запрос с просьбой проверить законность заявлений премьера Владимира Путина об оппозиции.

Копию запроса Пономарев разместил в своем блоге в "Живом журнале".

По мнению депутата, в ряде выступлений Путина как до, так и после президентских выборов "прозвучали высказывания в адрес оппозиции, смысл которых можно оценить как оскорбительный, подталкивающий к противоборству и возбуждающий вражду между гражданами".

Депутат припомнил Путину слова, сказанные во время "прямой линии" 15 декабря, когда он сравнил оппозиционеров с "бандерлогами", а белые ленточки, символизирующие движение за честные выборы, с контрацептивами.

Пономарев просит генпрокурора проверить, не подпадают ли действия премьер-министра под санкции статьи 282 УК "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Два лагеря

Как заявляет депутат-справоросс, начиная с 6 декабря 2011 года члены президиума генсовета "Единой России", а также ряд членов правительства организовали "антиоранжевые" митинги в противовес акциям оппозиции, что, как следует из его слов, только накалило обстановку.

"Идея противопоставить мирным собраниям граждан, протестующих против фальсификаций на выборах, другую часть населения, которая не выдвигает политических требований, а лишь дискредитирует и очерняет своих оппонентов, раскалывает общество на два противоборствующих лагеря, т.е., вызывает социальную и классовую борьбу", - говорится в заявлении Пономарева.

Недовольство депутата вызвали и ссылки Путина на неких граждан Российской Федерации, которые "действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги": Пономарев усмотрел в этой фразе премьера утверждение о связи митингующей оппозиции с иностранными разведками.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев является одним из создателей объединения левых и леворадикальных организаций "Левый фронт".

С декабря 2011 года, после объявления результатов выборов в Госдуму, он открыто поддержал протестное движение, участвовал и лично организовывал несанкционированные акции протеста в Москве.

Пономарев оказался единственным российским политиком, кто пришел в конце декабря в Кремль слушать послание президента Дмитрия Медведева с белой ленточкой на лацкане.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииПутинэкстремизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях