ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России принят новый закон о партиях

Русская служба Би-би-си, 23 марта 2012, 15:58
0
31
В России принят новый закон о партиях
Фото: Reuters

Депутаты нижней палаты российского парламента поддержали в третьем, окончательном чтении президентский законопроект о партиях, упрощающий их создание и регистрацию.

Депутаты нижней палаты российского парламента поддержали в третьем, окончательном чтении президентский законопроект о партиях, упрощающий их создание и регистрацию.

По новому закону, инициированному Дмитрием Медведевым вскоре после массовых митингов протеста оппозиции по всей России, для регистрации партии будет достаточно 500 человек, а не 40 тысяч, как было до сих пор.

Кроме того, отныне, если минюст выявит в поданых регистрационных документах ошибки или нарушения, это не будет означать немедленный отказ в регистрации, а лишь приостановку деятельности политической партии на три месяца. Это время отводится руководству партии на устранение недочетов согласно письменным рекомендациям минюста.

При этом партия, семь лет подряд не участвующая в выборах, может быть ликвидирована.

Новым партиям, собирающимся подать документы на регистрацию, в своих названиях нельзя использовать названия и аббревиатуры уже зарегистрированных.

Закон вступает в силу с момента его публикации, что дает возможность новым политическим партиям зарегистрироваться до начала осенней избирательной кампании в местные органы власти.

На заседание Госдумы в пятницу перед началом голосования были приглашены представители непарламентских партий и несистемной оппозиции.

Их мнения по поводу нововведения разделились. Лидеры партий "Яблоко" и "Правое дело" раскритиковали новый закон, в первую очередь, из-за столь низкого количественного ценза. Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и вовсе отказался приехать в здание на Охотном ряду.

Сергей Митрохин заявил, что разрешение партий численностью в 500 человек подрывает основы федерализма. Кроме того, по мнению лидера "Яблока", законопроект нельзя назвать победой здравого смысла, пока в других законах есть запрет на создание избирательных блоков.

А лидер "Правого дела" Андрей Дунаев предупредил, что скоро наступит "эра черных политтехнологий". "Возникнут десятки партий, а это десятки амбиций, манипуляций, это очень серьезная угроза", - сказал он.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, хотя и с оговорками, но приветствовал принятие нового закона, сказав, что сделан "важный первый шаг на пути к политической реформе".

"Я приветствую и то, что удалось провести норму о приостановке регистрации в случае выявления нарушений. Если раньше мы сразу получали отказ в такой ситуации, то теперь три месяца можно будет потратить на исправление ошибок. Причем перечень их должен быть исчерпывающим. Минюст потом не может уже новые претензии предъявлять. Все это были прогрессивные нормы", - цитирует Удальцова РИА Новости.

Правда, как отметил Удальцов, оппозиция настаивала на более прогрессивной реформе - уведомительном характере регистрации партий.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияГосдума РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях