ГлавнаяМирРоссия
 

В российских городах прошли митинги оппозиции

Корреспондент.net, 24 марта 2012, 16:34
0
17
В российских городах прошли митинги оппозиции
Фото: Reuters
В российских городах прошли митинги

Согласованный с городскими властями митинг оппозиции на Марсовом поле в Санкт-Петербурге завершился без происшествий, в нем приняли участие около тысячи человек.

Об этом он сообщил представитель регионального ГУМВД.

"В митинге приняли участие около тысячи человек, без задержаний", - сказал собеседник агентства. Ранее он сообщал, что в санкционированном шествии, которое предшествовало акции, участвовали порядка 800 сторонников оппозиции. По просьбе организаторов полиция задержала четырех человек, которые не являлись участниками шествия, их доставили в отдел и составили протоколы.

Шествие стартовало от станции метро Горьковская. Колона оппозиции прошла через Александровский парк, по Каменноостровскому проспекту, и через Троицкий мост участники акции вышли на Марсово поле, где состоялся митинг.

В акции приняли участие представители ПАРНАСа, Другой России, Солидарности, а также партии Яблоко. Митинг начался с минуты молчания в память о скончавшейся в среду правозащитнице Марине Салье.

Представители оппозиции призвали к новым парламентским и президентским выборам, а также к проведению в течение года в Петербурге новых выборов губернатора. Кроме того, организаторы призвали собравшихся принять участие в так называемом "марше миллиона" в Москве и в акции движения Стратегия 31, которая традиционно пройдет 31 марта у Гостиного двора в "северной столице".

МВД РФ: В акции оппозиции в Москве участвовали около 50 человек

Акция оппозиции в формате открытой пресс-конференции прошла в субботу на Пушкинской площади в Москве без серьезных происшествий, сообщил представитель пресс-службы столичного главка МВД. "В мероприятии приняли участие около 50 человек, никаких происшествий в ходе его проведения не зафиксировано", - сказал он.

Как передал ранее корреспондент РИА Новости, после завершения акции координатор движения Левый фронт Удальцов и несколько десятков его сторонников, а также представители прессы переместились в Сытинский переулок для того, чтобы продолжить обсуждать планы на 6 мая. Несколько полицейских наблюдали за происходящим и пару раз попросили в мегафон разойтись, напомнив, что санкционированная акция завершена. Потом Удальцов уехал из Сытинского переулка на автомобиле Лада. Садясь в машину, он сказал: "Снимайте этот Мерседес". Госдеп финансирует".

В субботу Удальцов сообщил, что оппозиция подала городским властям заявку на проведение акции 31 марта на Пушкинской площади. По его словам, 31 марта будут обсуждаться детали акции, которая запланирована на 6 мая, канун инаугурации нового президента РФ. Удальцов также отметил, что к следующим выходным будет готов агитационный материал и его раздадут пришедшим на Пушкинскую площадь. При этом он заявил, что акция, запланированная на 6 мая, - ранее оппозиционер предложил называть ее "народным маршем" - должна быть согласована.

Митинг в Казани завершился без происшествий

Несанкционированный митинг против полицейского произвола в Казани, в котором по оценке правоохранительных органов приняли участие порядка 60-70 человек, продолжался около полутора часов и завершился без происшествий, передает корреспондент РИА Новости.

Место у памятника Ленину на площади Свободы в Казани, где проходил предыдущий митинг против произвола полиции, с утра было занято молодежной организацией "Молодая гвардия Единой России, которая устроила акцию в поддержку программы "Пятилетка здоровья", поэтому участники митинга были вынуждены переместиться на другой конец площади. На митинг из Москвы приехали лидер движения За права человека Лев Пономарев и депутат Госдумы, член фракции Справедливая Россия Илья Пономарев. Митингующие в своих выступлениях говорили о недостатках российской правоохранительной системы и требовали отставки руководства МВД РФ.

"Прочитав про преступления в полиции Казани, мы поняли, что это касается нас всех, в том числе в Москве, в Краснодаре, Чите, на Сахалине. Потому что если никто не будет наказан, то такие же преступления будут совершаться и в других местах. И на самом деле они и совершаются", - сказал на митинге Лев Пономарев. По словам Пономарева, цель его приезда в Казань - стимулировать создание в республике движения "Против пыток и насилия".

"Думаю, это движение будет распространяться и дальше по всей стране, и таким образом мы сами сделаем народную переаттестацию милиционеров, чтобы они служили народу, а не власти. Очевидно, что надо заниматься не только полицейскими, но и контролировать власть. И это будет главная задача нового движения", - сказал он.

Участники митинга говорили о том, что реформа правоохранительных органов прошла формально - в лучшем случае уволили тех, кто и так уже собирался на пенсию, в худшем - тех, кто открыто говорил о коррупции и произволе в правоохранительных органах.

Правозащитник Игорь Веселов отметил важность переговоров с властью. По его мнению, сегодня необходимо показать власти, что общественность не просто есть, но и готова взять на себя определенные обязанности, ответственность, войти в наблюдательные структуры. Митингующие почтили минутой молчания всех тех, кто погиб от произвола, и не только полицейского.

На импровизированной трибуне на ступенях большого концертного зала РТ был установлен ящик с надписью Жалобы на произвол полиции. Руководитель общественной организации Против преступности и беззакония Дмитрий Бердников сообщил, что в понедельник состоится его встреча с прокурором Татарстана Кафилем Амировым, которому он намерен передать все жалобы на полицейских.

Через полтора часа митингующие постепенно разошлись. Полицейские не препятствовали проведению митинга и не задерживали его участников. Серия митингов и протестных акций жителей Казани была вызвана происшествием в казанском отделе полиции Дальний, сотрудников которого обвиняют в издевательствах над задержанным Сергеем Назаровым, в результате чего он умер.

Ранее сообщалось, что на акции оппозиции в Санкт-Петербурге по просьбе организаторов были задержаны несколько человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозициямитингпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях