ГлавнаяМирРоссия
 

Pussy Riot ответили патриарху Кириллу, назвав свою акцию "горячей и искренней молитвой"

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 16:45
0
18
Pussy Riot ответили патриарху Кириллу, назвав свою акцию  горячей и искренней молитвой
Фото: maratguelman.livejournal.com
Поступок девушек в церкви считают "безусловным злом"

В анонимном блоге скандально известной панк-группы Pussy Riot сегодня был опубликован ответ патриарху Кириллу. В Московском патриархате не собираются прощать девушек и призывают их "учиться молиться".

В субботу, 24 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые открыто прокомментировал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя, назвав ее глумлением над святыней, а попытки оправдания "кощунства" со стороны православных верующих - недопустимыми.

Сегодня в коллективном блоге панк-группы появился ответ предстоятелю Русской православной церкви, в котором анонимные участницы Pussy Riot в очередной раз заявили о том, что не считают свою акцию глумлением и святотатством, а напротив, расценивают ее как "горячую и искреннюю молитву".

Также они заявили, что их акция не могла оскорбить истинно верующих людей, так как, на взгляд участниц Pussy Riot, для этого чувства подлинно верующего человека "слишком глубоки и всеобъемлющи".

Кроме того, Pussy Riot в очередной раз упрекнули РПЦ в излишней, по мнению участниц панк-группы, вовлеченности в политический процесс.

"Почему размещение вызывающих текстов продолжается, я не знаю. Наверное, недоброй, черной славой участницы группы еще не насытились. Нужно помнить, что такая слава никогда не сделает человека счастливым, а принесет ему горе и в этой жизни, и в вечности", - заявил журналистам глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, действия панк-группы в храме Христа Спасителя не являются молитвой.

"Любой непредвзятый человек понимает, что кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой. Когда участницы акции предстанут пред Богом, они это поймут, и дай Бог, чтобы они поняли это раньше. И здесь совершенно ни при чем ни Путин, ни еще кто-то из власть имущих", - добавил представитель Русской православной церкви.

Священник подчеркнул, что патриарх Кирилл в своих оценках действий Pussy Riot в храме Христа Спасителя выразил мнение всей Русской православной церкви, неоднократно озвученное ее представителями.

"Если бы эти особы хотели бы научиться молиться, они бы обратились к той молитвенной традиции, которую Бог сам нам сообщил через святых людей. То же, что сделали они - это служение темным силам, и люди с чистым сердцем и разумом это понимают, и именно это чувствует вся Церковь", - отметил Чаплин.

"А совершенное кощунство - это, безусловно, зло", - подчеркнул священник.

Напомним, пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и исполнили песню Богородица, Путина прогони.

Арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. РПЦ заявила, что может ходатайствовать за девушек, если приговор будет суров.

Как ранее сообщил Чаплин, перед тем, как ворваться в храм Христа Спасителя, девушки совершили аналогичные действия в московском Богоявленском соборе в Елохове.

Межрелигиозный совет России, объединяющий духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма) принял заявление, в котором назвал акцию Pussy Riot преступлением, направленным на раскол общества и разжигающим рознь.

Владимир Путин также прокомментировал акцию панк-группы. "Если девушки нарушили порядок, заведенный в храме, то это неприятно всем верующим. Надеюсь, что этого больше не повторится", - сказал он.

За девушек вступилась прихожанка храма Успения в Газетном переулке и менеджер детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лидия Мониава. Она направила письмо патриарху Кириллу, собрав под ним 400 подписей. "Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас", - приводит она в письме слова из Евангелия, утверждая, что преследование участниц группы - недопустимо.

Однако по мнению Чаплина, люди, которые называют себя православными верующими и при этом оправдывают действия участниц панк-группы, "похоже, перепутали Евангелие с пацифизмом, толстовством, согласием со злом".

В поддержку Pussy Riot выступили также несколько активистов незарегистрированной Партии любви, устроивших в ГУМе несанкционированную акцию. Несколько человек в воскресение, 25 марта залезли в обнаженном виде в фонтан в здании магазина, после чего были задержаны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиясудскандалРПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях