ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Проводника смертниц, взорвавших метро в Москве, еще ищут

Русская служба Би-би-си, 29 марта 2012, 10:12
0
6
Проводника смертниц, взорвавших метро в Москве, еще ищут
Фото: АР
В России вспоминают жертв терактов в метро Москвы

Спустя два года после взрывов в московском метро спецслужбы продолжают искать того, кто был "проводником" смертниц в столице.

29 марта 2010 года в утренний час пик на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" взорвались два вагона с пассажирами.

Погибли в общей сложности 40 человек, пострадали 168.

Как установило следствие, взрывы совершили смертницы из Дагестана: Марьям Шарипова и несовершеннолетняя Джанет Абдуллаева.

Боевиков, которые подготовили женщин, привезли их в Москву и сопровождали в метро до вагона, СКР называет поименно: глава группы и муж Шариповой Магомедали Вагабов, Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя Усман, Мурад Щащаев (он же Альбара).

"Виновные уничтожены"

Аналогичную информацию СКР представлял общественности год назад - в первую годовщину теракта.

Продолжается розыск одного подозреваемого - 22-летнего Гусена Магомедова, которого следствие считает соучастником преступления и "проводником" приезжих смертниц по Москве.

Все остальные организаторы и участники группы были убиты в 2010 году на Северном Кавказе, когда, как заявлял СКР, они оказали ожесточенное сопротивление при задержании.

"Тех, кто сопротивляется, надо уничтожать", - заявил 13 мая 2010 года президент России Дмитрий Медведев, получив доклад главы СКР Александра Бастрыкина о смерти первых троих подозреваемых. Остальные члены "банды" вскоре после этого были убиты в бою с федеральные силами.

Родной брат Марьям Шариповой, которого также проверяли на причастность ко взрывам в метро, с тех пор получил политическое убежище в Италии, а ее отец пропал без вести, пишет "Коммерсант".

Хотя в 2010 году ответственность за взрывы на "Лубянке" и "Парке культуры" взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, российские спецслужбы считают, что на самом деле он не имел отношения к их подготовке.

Путешествие с поясом шахида

В четверг СКР заявил, что идет поиск возможных других соучастников этих терактов. Следствие продлено до конца мая 2012 года.

По информации следствия, "банда Вагабова" базировалась в селе Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана.

Взрывные устройства были закреплены на смертницах еще в Дагестане, перед посадкой на рейсовые междугородние автобусы до Москвы, рассказали газете "Коммерсант" в СКР, и всю дорогу они жаловались на "неудобство".

Прибыв в Москву вечером, они под присмотром мужчин заночевали в автобусе, а утром отправились в метро, сели в разные поезда "красной ветки" и подорвали себя с разницей во времени в 40 минут.

По мнению следственных органов, смертницы специально выбирали для подрыва момент, когда поезд прибывал к платформе и скопление людей было наибольшим, а место для террористического акта - метрополитен - было выбрано для максимального общественного и международного резонанса, отметил во вторую годовщину трагедии представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

ТЕГИ: РоссиятерактМоскваметро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях