ГлавнаяМирРоссия
 

Юристы первого зама Путина ответили на подозрения в незаконном обогащении

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 13:56
0
19
Юристы первого зама Путина ответили на подозрения в незаконном обогащении
Фото: АР
Шувалову пришлось оправдываться по поводу своих сделок

Юридическая фирма, работающая на первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, обвинила бежавшего на Запад бывшего сотрудника в нанесении политического ущерба путем передачи СМИ деталей финансовых сделок семьи чиновника.

Компания ALM Feldmans заявила, что источником утечек, которые легли в основу серии расследований, начатых американским финансовым еженедельником Barron's в декабре прошлого года, является ее бывший адвокат Павел Ивлев, покинувший Россию в 2005 году. Ивлев, с которым Рейтер связался в США, отказался от комментариев.

Российское госинформагентство судебной и правовой информации РАПСИ сообщило, что после отъезда против Ивлева на родине было возбуждено уголовное дело. Ивлев известен в рунете как блогер, критикующий российского лидера Владимира Путина.

Barron's, Financial Times и Wall Street Journal в подробностях расписали серию сделок с участием офшорной фирмы, бенефициаром которой выступает жена Шувалова Ольга, заработавшей свыше $100 миллионов.

Сделки, включая инвестиции в британскую сталелитейную фирму Corus и в акции российского газэкспортного монополиста Газпрома, были законными, но подняли вопросы о близких связях между бизнесом и государственным аппаратом в России.

Артем Дымской, управляющий партнер ALM Feldmans, сказал Рейтер, что Ивлев когда-то работал на Шуваловых. Он сказал, что утечка документов нарушает обязательство сохранять в тайне конфиденциальную информацию о клиенте.

"Ивлев действует в ущерб интересов семьи Шуваловых, сознательно извращая факты", - говорится в заявлении Дымского.

"Мы полагаем, что Ивлев умышленно манипулирует фактами и обстоятельствами, которые были в действительности, таким образом, чтобы они имели иной, выгодный ему смысл, и делает он это исключительно в связи со своими политическими целями и задачами".

Шувалов работал в ALM Feldmans перед тем, как перейти на работу в государственные структуры в 1990-х, и по-прежнему остается клиентом фирмы.

Оппозиционный активист Наталья Пелевина, которая направила в Генпрокуратуру петицию с призывом расследовать сделки Шуваловых, сказала, что ее обращение "не мотивировано политикой, а просто желанием, чтобы восторжествовало правосудие".

Генпрокуратура не ответила на письменный запрос о комментариях к обращению Пелевиной.

"Мы полагаем, что Ивлев умышленно манипулирует фактами и обстоятельствами, которые были в действительности, таким образом, чтобы они имели иной, выгодный ему смысл, и делает он это исключительно в связи со своими политическими целями и задачами", - заявили юристы Шувалова.

Ивлев также работал в качестве юриста на Юкос, но покинул страну в 2005 году, когда юристы опальной нефтекомпании стали объектами расследований, связанных с процессом против ее основного владельца, Михаила Ходорковского.

Ивлев живет в США и основал здесь группу активистов под названием Committee for Russian Economic Freedom, которая публиковала на своем сайте комментарии в поддержку осужденного Ходорковского.

Рейтер получил подтверждения публикации в Barron's и ознакомился с документами, согласно которым базирующаяся на Багамах компания Sevenkey получила переводы на общую сумму $50 миллионов в начале 2004-го со счета компании Unicast в латвийском банке.

Представители Шувалова и Евгения Швидлера, бизнес-партнера Романа Абрамовича - владельца лондонского футбольного клуба "Челси" - в общении с Рейтер отрицали, что этот перевод был сделан по указанию Швидлера, как об этом изначально сообщил Barron's.

Затем Sevenkey одолжил $49,5 миллиона базирующемуся на Кипре холдингу Gallagher, принадлежащему самому богатому жителю России, сырьевому магнату Алишеру Усманову, который использовал эти деньги на покупку акций сталелитейщика Corus.

Документы также показывают, что соглашение о ссуде затем было скорректировано таким образом, чтобы позволить Sevenkey участвовать в разделе прибылей Gallagher от сделки с Corus. В совокупности, Sevenkey заработал в процессе трансакций $119 миллионов.

Представители Шувалова и Усманова подтвердили эти детали, но сказали, что все процедуры были должным образом задекларированы и конфликта интересов или какого-либо покровительства не было.

"Трансакция между Sevenkey и Gallagher была проведена в соответствии со всеми применимыми законами и была доведена до сведения Securities and Exchange Commission (американской Комиссии по ценным бумагам)", - сказал представитель Усманова.

Закон и порядок

Financial Times и Wall Street Journal сообщили в среду, что Sevenkey также инвестировал около $18 миллионов в акции Газпрома в 2004 году через компанию Нафта-Москва, инвестиционное подразделение бизнес-империи миллиардера Сулеймана Керимова.

Эти ценные бумаги скакнули в цене, когда российское правительство в 2005 году либерализовало ограничения для иностранных держателей, и могли принести прибыль в размере свыше $100 миллионов к моменту, когда были проданы в конце 2007-го, написала FT.

Источник, близкий к Шувалову, сказал, что он не был прямо вовлечен в инвестиции в Газпром и что это делалось юристами, действующими в финансовых интересах семьи.

"Нет ни единого незаконного пункта ни в одной из этих операций", - сказал источник Рейтер, добавив, что Шувалов задекларировал весь свой доход.

"Нет конфликта интересов - ни связанного с бюджетом государства, ни связанного с российской собственностью или национальными интересами".

Представитель Нафта-Москва сказал, что все финансовые сделки проводились в рамках российского законодательства. Он отказался комментировать инвестиции Шувалова в Газпроме.

Шувалов, который курирует в Кабинете экономическую политику и переговоры о присоединении России к ВТО, в минувшие годы заслужил реноме одного из наиболее обеспеченных чиновников в российском правительстве.

В официальной декларации о доходах за 2010 год Шувалов и его супруга сообщили, что заработали 387,6 миллиона рублей ($13,35 миллиона). Чета обладает недвижимостью в России, Австрии и Великобритании.

Шувалов, которому 45 лет, работает первым вице-премьером с 2008-го и рассматривается как западноориентированный бюрократ-либерал. До Кабинета он работал в Кремле и выступал российским куратором саммитов "Большой восьмерки" промышленно развитых государств.

ТЕГИ: РоссиявластьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях