ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве найден мертвым экс-глава советской разведки

Корреспондент.net, 30 марта 2012, 16:25
0
23
В Москве найден мертвым экс-глава советской разведки
Фото: shebarshin.ru
По предварительным данным, Шебаршин совершил самоубийство

Тело бывшего главы советской внешней разведки Леонида Шебаршина с огнестрельным ранением было обнаружено в его квартире в Москве. По предварительным данным, он совершил самоубийство.

"В службу "02" поступило сообщение, после которого на место происшествия выехали сотрудники полиции, где обнаружили тело Леонида Шебаршина, 1935 года рождения, с огнестрельным ранением", - сообщает ГУ МВД России по Москве.

"Бывший руководитель советской внешней разведки Леонид Шебаршин, по предварительным данным, мог совершить самоубийство", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"По данному факту Тверским межрайонным следственным отделом начата соответствующая проверка для установления всех обстоятельств случившегося", - добавил представитель следствия.

Леонид Шебаршин родился 24 марта 1935 в Москве.

В 1962 году был приглашен в Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР, где поступил на службу в звании младшего лейтенанта и занял должность оперуполномоченного.
Пройдя годичное обучение в разведывательной школе, был командирован на разведывательную работу в Пакистан под дипломатическим прикрытием.

В начале 1971 года был отправлен в качестве заместителя резидента КГБ в Индию. В 1975 году Шебаршин возглавил резидентуру в этой стране. Вернулся в Москву в апреле 1977 года.

В 1979-1983 годы работал резидентом КГБ в Иране.

В 1989-1991 годах являлся первым заместителем председателя КГБ СССР, начальником Первого главного управления КГБ, занимавшегося внешней разведкой.

После путча 1991 года в течение двух дней - с 22 августа по 23 августа - Шебаршин возглавил КГБ СССР.

С сентября 1991 года Шебаршин находился в отставке. Вел активную общественную работу, возглавлял частную  консалтинговую компанию по вопросам экономической безопасности.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Москвасамоубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях