ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Московская компания не будет отзывать школьные тетради со Сталиным

Русская служба Би-би-си, 2 апреля 2012, 20:32
0
21
Московская компания не будет отзывать школьные тетради со Сталиным
Фото: AP

Московская издательская компания не будет отзывать из продажи школьные тетради с портретом Сталина на обложке. Издатели считают, что это удачный "просветительский проект", и не исключают, что напечатают дополнительный тираж.

Московская компания "Альт" не станет отзывать из продажи школьные тетради с портретом Сталина на обложке. Издатели настаивают, что это удачный "просветительский проект", историки уверены в обратном.

Тетради с портретом Сталина на обложке появились в продаже в книжных магазинах Москвы в конце марта. Это вызвало возмущение у части общества, а члены Общественной палаты расценили это как популяризацию советского диктатора.

Арт-директор "Альта" Артем Билан пояснил Русской службе Би-би-си, что школьные тетради портретом Сталина на обложке - это часть исторической серии "Великие имена России". Всего в ней 20 исторических деятелей, включая Кутузова, Жукова, Нахимова.

По словам Билана, возникший скандал не был для издательства самоцелью. "Первая цель - просветительство", - утверждает он, подчеркивая, что в информации на обложке приведены только факты о Сталине, в том числе и данные о жертвах террора.

Глава исторического общества "Мемориал" Арсений Рогинский считает, что школьная тетрадь - не подходящий носитель для этих целей.

"По-моему, это очередной хитрый способ просталинской пропаганды под видом объективности", - заявил Рогинский Русской службе Би-би-си.

По словам Артема Билана, идея вынести Сталина на обложку тетрадки родилась случайно, когда в издательство пришли юные стажеры, которые не смогли узнать на портрете Ленина. После этого родилась идея "просветительской серии" с военачальниками и лидерами страны, рассказал Билан. Каждая историческая фигура вышла на 8 тысяч тетрадей.

"Совершенно нормально, чтобы в школьных учебниках ребятам подробно и объективно рассказывали о месте и роли Сталина в истории нашего Отечества, - говорит Арсений Рогинский. - Главное, чтобы об этом было рассказано серьезно и глубоко".

Артем Билан говорит, что он лично составлял сопроводительный текст для всех фигур серии "Великие имена России": "Я потратил почти месяц, собирая и сводя данные из интернета". Он подчеркивает, что не претендует на академичность – "для школьников это нормальный уровень".

Школьная тетрадь, замечает Рогинский, - предмет ежедневного быта учеников. "Это как уличная реклама, про которую нас не спрашивают, - рассуждает глава "Мемориала". - Мы ходим с вами, видим, и потом начинаем почему-то покупать туалетную бумагу не этого сорта, а вот этого, не очень понимая, почему".

Поэтому, заключает Рогинский, "никакого специального рекламного преподношения, внедрения в сознание школьников образа Сталина быть не должно - это совершенно и глубоко неверно".

При этом портрет Сталина на обложке тетради выполнен с золотым тиснением. "Есть законы зрительного восприятия, когда ребенок видит эту роскошную обложку с красивым и усатым Сталиным, то он уже для него герой. В чисто воспитательном плане - это просто полный разврат", - заявил РИА Новости телеведущий Николай Сванидзе.

Вместе с ним возмутились и другие члены Общественной палаты. "Если это правда - это какая-то дикость, так как как бы не относились к этой личности, никто не отменял факта, что при Сталине погибло огромное количество людей", - сказал РИА Новости главный редактор издания "Литература", член ОП Сергей Волков. По его словам, и Сталин, и Гитлер в ХХ веке совершили чудовищные преступления, тот факт, что Россия не осудила преступление сталинского режима, ее не красит.

Артем Билан защищается, настаивая, что мнение Общественной палаты "идет в разрез с мнением большинства граждан России, которые пару лет назад признали Сталина одним из выдающихся деятелей российской истории".

Кроме того, заявляет он, другая часть общества может возмутиться тем, что достижения Сталина плохо отражены в справке. По его словам, издательство не будет отзывать тетради, а возможно, даже допечатает: "С какой стати нам изымать такой удачный продукт?".

Зарабатывание денег на образе Сталина – привычная для России картина. На прилавках можно встретить чай и дешевую водку с портретами генералиссимуса. Создана компьютерная игра "Сталин против марсиан".

"Вопрос в том, надо ли эту физиономию продавать? - задается вопросом Рогинский. - С моей точки зрения господа рекламщики здесь абсолютно перебарщивают в свом стремлении к наживе".

В российском обществе по-прежнему нет консенсуса по поводу роли Сталина в российской истории, говорит Русской службе Би-би-си глава "Левада-центра" Лев Гудков.

С приходом к власти Владимира Путина в стране началась подспудная реабилитация вождя, замечает он, однако это привело лишь к тому, что с 12% до 47% выросло число людей, которым эта тема не интересна. "Это не равнодушие, а отказ от попытки разобраться, кем был Сталин", - заключает Гудков.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияисторияобразованиеСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях