ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

МИД РФ: помощь США активистам в России мешает отношениям

Русская служба Би-би-си, 3 апреля 2012, 14:58
0
9
МИД РФ: помощь США активистам в России мешает отношениям
Фото: Reuters

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что деятельность американских властей по содействию российскому гражданскому обществу имеет такие масштабы, что это "становится проблемой" в отношениях Москвы с Вашингтоном.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сказал это в интервью агентству Интерфакс, опубликованном во вторник.

О том, что проект выделения 50 млн долларов на развитие демократии и гражданского общества в России находится на обсуждении в конгрессе, сообщил Русской службе Би-би-си источник в Госдепартаменте США в конце марта.

Финансирование "определенных" - как выразился замминистра иностранных дел – групп и движений в России крайне беспокоит Москву, хотя Вашингтон, по словам дипломата, отвечает на запросы российских властей по этому поводу.

"Американские партнеры стремятся отвечать на эти наши озабоченности, в том числе предоставляя некоторые конкретные данные о том, что, когда и как осуществляется. Мы все эти материалы изучаем. Но хочу сказать, что озабоченности наши не снимаются. Потому что масштаб подобной деятельности довольно значителен", - сказал Сергей Рябков.

Не далее как в пятницу Госдепартамент США высказал официальную обеспокоенность угрозой безопасности американского посла в Москве Майкла Макфола, которого "преследуют" журналисты принадлежащего "Газпрому" телеканала НТВ.

В частности, съемочная группа подошла к Макфолу возле офиса движения "За права человека" и потребовала ответов на вопросы о финансировании НПО в России и встречах посла с российскими общественными активистами и оппозицией.

Гипотетическая "подготовка оранжевой революции в России" на "западные гранты" - излюбленная тема проправительственных СМИ в России.

Выступая на предвыборном митинге в феврале 2012 года, кандидат в президенты Владимир Путин призвал россиян "не смотреть за бугор", а любить свою Родину.

Во время своего второго президентского срока, в 2007 году, Путин упрекнул российских правозащитников и НПО в том, что они "шакалят у иностранных посольств".

Замминистра иностранных дел Рябков не привел конкретных примеров финансирования российских общественных групп и движений из США.

На вопрос журналистов Интерфакса, есть ли у российской стороны доказательства, что администрация США через программы содействия гражданскому обществу финансирует политическую оппозицию в России и даже провоцирует протестные акции, Рябков ответил, что это не столь важно.

"Я не будут комментировать, что это за средства и по каким статьям они проводились раньше, на какие цели они могли расходоваться, но не были израсходованы, и куда сейчас их пытаются – во всяком случае есть мысли - приложить. Это, по большому счету, неважно", - заявил замминистра в интервью.

Как сообщала газета New York Times, предполагается, что 50 млн долларов будут потрачены на "финансирование правозащитных организаций, обеспечение свободного доступа к информации, создание площадок для диалога на равных, развитие молодых политических лидеров и помощь новому поколению российских лидеров в понимании и приятии демократии и принципов рынка".

Посол США в Москве Майкл Макфол тогда заверил, что эти ассигнования не идут на оплату политиков.

"Правительство США не финансирует и не будет финансировать российские политические партии, движения, кандидатов или политиков - только обмены и независимые НПО", - написал дипломат .

Средства будут выделены из Фонда США по инвестициям в Россию (TUSRIF) - пока не известно, на какой период времени они рассчитаны.

"Вместе с конгрессменами мы работаем над оформлением этого предложения, которое послужит демонстрацией серьезной поддержки, оказываемой США защитникам прав человека в России", - заявил представитель госдепартамента Русской службе Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияСШАгражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях