ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Путин угрожает чиновникам "Ладой"

Русская служба Би-би-си, 5 апреля 2012, 07:03
0
12
Пресса России: Путин угрожает чиновникам  Ладой

Обзор материалов российских газет за 5 апреля 2012 года.

В обзоре российских газет:

"АвтоВАЗ" получит госзаказ

Владимир Путин пообещал пересадить чиновников на российские автомобили. Такую меру поддержки в рамках вступления России в ВТО предложил премьер в Тольятти на совещании, посвященном развитию автопрома, пишут "Известия".

На "АвтоВАЗе" Путин открыл производство новой модели - Lada Largus, которой предстоит конкурировать с иномарками после вступления в ВТО.

Правительство планирует использовать целый "арсенал" мер поддержки отрасли, среди которых защита рынка от импорта дешевых старых иномарок, дифференцированные ставки транспортного налога в зависимости от возраста автомобилей, уход от транспортного налога к экологическому сбору.

"Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти в Российской Федерации, заказчики и предприятия, финансируемые из государственного бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную продукцию, производимую на территории Единого экономического пространства", - цитирует премьер-министра газета.

Он подчеркнул, что это существенная часть заказа, причем гарантированная. И правилам ВТО это не противоречит. "Госзакупки будут регулироваться внутренними правилами. Поправки, которые обяжут чиновников покупать только российское, казахское или белорусское, будут внесены в закон о госзакупках, но скорее всего уже не в действующий 94-ФЗ, а в разрабатываемый закон о Федеральной контрактной системе", - пишет издание.

"Коммерсант" сравнивает действия премьер-министра с аналогичными действиями давно уже бывшего вице-премьера. "Владимир Путин, как и Борис Немцов 15 лет назад, запретил чиновникам ездить на казенных иномарках", - пишет специальный корреспондент газеты Андрей Колесников.

По мнению автора, Путин "решил создать проблемы российским чиновникам и прежде всего себе". Издание напоминает и о том, чем закончился "революционный почин" Немцова в 1997 году.

"Тогда господину Немцову всех пересажать не удалось. Владимир Путин предпринимает новую попытку. Очевидно, что начать придется с себя. А внесистемная оппозиция может чувствовать себя в полной безопасности: с них взятки гладки. Как ездили на Mercedes, так и будут", - заключает автор.

"Новые Известия" также пишут, что Путин "пригрозил чиновникам пересадкой на отечественные автомобили". Замминистра экономического развития России Михаил Осеевский прокомментировал формальную сторону вопроса.

"Закон, запрещающий госслужащим покупать автомобили иностранного производства, будет оформлен в виде постановления правительства", - отметил замминистра. По его словам, на написание закона потребуется два или три месяца. "Необходимо установить рамки для разных категорий госслужащих", - говорит Осеевский.

На иностранных автомобилях, по мнению авторов будущего закона, должны ездить лишь высшие руководители страны и те, кому положена государственная охрана. Все остальные могут передвигаться на автомобилях российского производства, в том числе на иномарках, произведенных на территории РФ.

Повышение штрафов

"Коммерсант" пишет о том, что Совет федерации предлагает повысить штрафы для водителей. В Госдуму уже внесен законопроект, ужесточающий ответственность водителей и пассажиров за непристегнутый ремень безопасности, за езду без шлема на мотоцикле и перевозку детей без специальных кресел.

Штраф вырастет вдвое - до 1000 рублей. Инициатива нашла поддержку среди депутатов, более того, Госдума намерена увеличить штрафы и за ряд других нарушений ПДД.

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) внесли члены Совета федерации Юрий Смирнов и Владимир Федоров (экс-глава ГАИ России).

В России ежегодно в результате ДТП гибнет около 30 тыс. человек и свыше 250 тыс. получают травмы разной степени тяжести. При этом основным фактором высокой смертности является неиспользование ремней безопасности.

"Одной из причин внесения поправок стали итоги 2011 года, которые показали, что в ДТП погибло очень много детей",- пояснил Владимир Федоров.

"Оценку инициативам по изменению ответственности должно дать экспертное сообщество, законопроект должен быть изучен специалистами",- прокомментировали законопроект в ГИБДД РФ.

"Предложение имеет право на существование,- заявил первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").- По статистике, 80% погибших в ДТП могли остаться в живых, если бы пристегивались. Но одним ужесточением штрафов не обойтись: нужно, к примеру, обязать федеральные каналы показывать социальную рекламу об использовании ремней в прайм-тайм".

Даже в случае если законопроект будет принят, штрафы за непристегнутый ремень безопасности все равно будут значительно ниже, чем за рубежом. К примеру, в Великобритании за это нарушение водитель заплатит до 793 долларов, в Израиле - 88, во Франции - 130.

Митинг против инаугурации

"Независимая газета" рассказывает о том, что несогласные обещают накануне инаугурации перекрыть рекорды декабрьских протестных митингов.

В протестной акции 6 мая в Москве, как сообщили ее организаторы, примут участие представители оппозиции из российских регионов. Сейчас оргкомитет подбирает для них временные пристанища в столице. И обещает вывести на улицы хоть и не миллионы, как сулили раньше, но все же "сотни тысяч человек".

Эксперты сомневаются в многочисленности будущего митинга и указывают на изменения в настроениях граждан и властей. Однако власти не стоит слишком расслабляться, уверены наблюдатели.

По последним данным Левада-Центра, 54% респондентов считают невозможным "ужесточение режима в стране после возвращения Владимира Путина на пост президента".

Еще 27%, признающих возможность такого развития событий, в то же время уверены, что это не затронет лично их. И только 2% уверены в обратном... Лишь 9% респондентов считают, что власти "начнут закручивать гайки, проявляя жесткость при разгоне митингов оппозиции".

Подавляющее большинство граждан убеждены, что власти будут "постепенно улучшать положение в стране".

К тому же граждане выступают против всех митингов, и пропутинских, и антипутинских, подтвердил глава Левада-Центра Лев Гудков: "Таких людей 46%. Хотя раньше, в начале января, митинговавших на Болотной площади как раз большинство и поддержало".

По мнению вице-президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, в нынешних лозунгах оппозиция "склеила" две вещи – протест против несправедливых выборов и несменяемости власти.

Эксперт считает, что на митинг выйдут не сотни тысяч, но все-таки десятки тысяч человек: "У власти значительная часть испуга прошла. Потому что ясно, что выборы прошли для нее нормально. Общество успокоилось".

Насколько успокоилась сама власть? "Она все же понимает, что спокойствие это очень хрупкое, – считает Макаренко. – Во-первых, никуда не ушло ощущение неполной ее легитимности – в силу большого количества нарушений на выборах. И при любых ее огрехах, любых раздражителях, любых неполярных мерах люди вспомнят, как они почувствовали вкус свободы в декабре прошлого года. Когда они просто вышли на улицу. И это подействовало на власть сильнее, чем многолетняя деятельность партийных политиков".

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: автомобилиОппозицияПутинштрафдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях