ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ разъяснил, какой объект НАТО будет в Ульяновске

Корреспондент.net, 5 апреля 2012, 08:21
0
16
МИД РФ разъяснил, какой объект НАТО будет в Ульяновске
Фото: Reuters
Базы НАТО в Ульяновске не будет, уверяет МИД РФ

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что никакой перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет.

"Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности (МССБ)", - сказал замглавы МИД РФ в интервью РИА Новости.

Что касается финансового аспекта, то, по словам высокопоставленного дипломата, "перевозки носят сугубо коммерческий характер, и цена этих перевозок определяется договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом международных тарифов". Грушко указал, что "такая цена будет определяться в процессе переговоров по соответствующим контрактам".

"Если компании договорятся, то пункт в Ульяновске может использоваться. Если не договорятся, то переброски будут продолжаться по воздуху либо железнодорожным транспортом через Российскую Федерацию, а также с использованием так называемого центрального и южного маршрутов", - отметил замглавы МИД РФ.

Он также указал, что транзитные грузы НАТО через территорию России в Афганистан и обратно могут дополнительно проверять на наркотики: "Российская сторона уделяет особое внимание мерам безопасности, поэтому с НАТО есть принципиальная договоренность о том, что все транзитные грузы, следующие по территории нашей страны, могут подвергаться дополнительным проверкам, прежде всего, на наличие наркотиков".

Напомним, США предлагают России создать в Ульяновске перевалочный пункт НАТО. По данным СМИ, Москва готова подписать с Альянсом договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов.

Согласно этой схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

Российские коммунисты и другие левые активисты выступают против строительства пункта. В то же время генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что у Североатлантического альянса нет намерений открывать военную базу на территории РФ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях