ГлавнаяМирРоссия
 

Кудрин создал оппозиционную политическую структуру

Корреспондент.net, 5 апреля 2012, 21:02
0
10
Кудрин создал оппозиционную политическую структуру
Фото: Reuters
Структура Кудрина будет опираться на финансовую поддержку российского бизнеса

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин объявил о создании Комитета гражданских инициатив - структуры, которая призвана "довести сигналы граждан до власти". По его словам, организация носит непартийный характер.

"Прошедшие выборы показали, что люди хотят участвовать в решении проблем общества и выбирать путь развития страны", - заявил Кудрин на пресс-конференции.

В заявлении Комитета говорится о намерениях "открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности", "предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем".

В организацию вошли, в частности, глава ИНСОРа Игорь Юргенс, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, оппозиционный политик Леонид Гозман, губернатор Кировской области Никита Белых, кинорежиссер Юлий Гусман, тележурналист Владимир Познер.

Кудрин подчеркнул, что Комитет при реализации своих проектов будет опираться на финансовую поддержку российского бизнеса, и "из-за рубежа деньги брать не будет".

Говоря о создании Комитета гражданских инициатив, Кудрин неоднократно подчеркивал, что это не партийная организация.

"Мы создались не для создания партии, но мы, конечно, будем участвовать в общественно-политической жизни страны", - заверил он.

В то же время он подтвердил готовность Комитета сотрудничать с представителями различных партий и отметил, что кто-то из его участников "впоследствии будет готов участвовать в партийном строительстве".

При этом Кудрин не исключил возможности, что в будущем он сам может возглавить политическую партию.

"Сейчас - нет, а в будущем - это будет видно", - сказал он.

Экс-министр также добавил, что будет содействовать созданию политических партий и консолидации демократических правых партий.

К числу первоочередных проектов Комитета относится "Справедливый суд" (обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов); "Школа местного самоуправления" (поиск, анализ и распространение лучшего опыта); "Открытый бюджет" (публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней).
Также среди проектов - "Прозрачная полиция" (публикация детальной криминальной статистики и общественный аудит); "Гражданская солидарность" (укрепление горизонтальных связей в обществе, в том числе через развитие волонтерства); "Здравоохранение для всех" (трансформация "дикого" рынка платных медуслуг в систему обеспечения качественной помощи для всех категорий граждан); "Равный старт" (общедоступность качественного образования).

Напомним, отставка Кудрина с поста министра состоялась после того, как на съезде правящей партии Единая Россия в сентябре 2011 года глава государства Дмитрий Медведев предложил баллотироваться в президенты в 2012 году премьер-министру Владимиру Путину, а сам подтвердил, что готов стать премьером. Глава Минфина на эту новость заявил, что в правительстве Медведева работать не будет из-за имеющихся у них разногласий по экономической политике, в частности в вопросе оборонных расходов. Вскоре президент подписал указ об отставке Кудрина.

После ухода из правительства Кудрин сообщил, что готов участвовать в создании новой правой партии. Он заявил, что согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, и выразил готовность поддержать проект организации диалога между обществом и властью. СМИ и политологи предполагали о его возможном присоединении к будущей партии миллиардера Михаила Прохорова или создании им собственной либеральной политической организации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияОппозицияАлексей Кудрин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях