ГлавнаяМирРоссия
 

В Петербурге полиция впервые провела задержания за пропаганду гомосексуализма

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 18:42
0
16
В Петербурге полиция впервые провела задержания за пропаганду гомосексуализма
Фото: gayrussia.eu
Двое активистов отпущены на свободу, суд может назначит им штраф

В Петербурге полиция арестовала двух человек за одиночные пикеты около городского Дворца творчества юных. Они могут стать первыми оштрафованными на основании скандального закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Активисты движения Московский гей-прайд Алексей Киселев и Кирилл Непомнящий были арестованы в четверг, 5 апреля, после того как они встали у входа в образовательное учреждение на Невском проспекте с плакатами. "Гетеросексуальность, гомосексуальность, бисексуальность - это норма", - было написано на одном из них.

Охрана Дворца творчества юных вызвала полицию, которая задержала пикетчиков, заявив, что они не только занимались пропагандой гомосексуализма, но и находились в нетрезвом состоянии.

Задержание сопровождалось возгласами прохожих, одна из которых назвала активистов "служителями сатаны".

Киселеву и Непомнящему предъявляются также обвинения в проведении несогласованного публичного мероприятия и в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. По второму обвинению им может грозить до 15 суток административного ареста.

Мировой суд в Петербурге сегодня вернул в полицию административные дела двух задержанных.

"Судье не предоставили протокол об изъятии плакатов", - сказал адвокат, поясняя причину возврата дел.

Сами задержанные после заседания суда вышли на свободу. По словам их адвоката, у судьи не было основания для их дальнейшего оставления под стражей.

"Дело о питерском законе не предусматривает такого наказания как административный арест. Что касается других дел, они будут рассмотрены в рабочем порядке неизвестно когда. Соответственно, оснований для заключения под стражу нет", - сказал адвокат.

По его словам, в случае если его подзащитные будут оштрафованы за нарушение нового закона, защита намерена обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.

"Этот закон фактически нарушает свободу слова геев, лесбиянок и вообще всех людей, которые хотели бы давать информацию по этому поводу", - отметил защитник.

Кроме того, решение суда покажет, какие рамки самовыражения доступны гей-активистам в Петербурге после принятия закона. Алексеев опасается, что запрет на пропаганду среди несовершеннолетних будет толковаться как полный запрет на публичные акции ЛГБТ-сообщества.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вступил в силу 30 марта.

Под такими публичными действиями понимается "целенаправленное и бесконтрольное" распространение информации, способной нанести вред здоровью, а также нравственному и духовному развитию несовершеннолетних. Под запрет попадает информация, которая сможет сформировать у несовершеннолетних "искаженное представление о социальной равноценности" гетеро- и гомосексуальных браков.

Закон вносит поправки в закон об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге. За "пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности" среди несовершеннолетних рядовым гражданам присуждается штраф в размере 5 тысяч рублей, а должностным лицам - 50 тысяч рублей. Юридические лица штрафуются на сумму 250-500 тысяч рублей.

Законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма в Петербурге, вызвал широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения. В частности, Госдеп США выражал обеспокоенность по поводу его возможного принятия. В России и за рубежом проходили митинги против принятия этого закона.

Кроме того, гей-активисты обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран автора закона депутата законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова, а также губернатора города Георгия Полтавченко, подписавшего закон.

Между тем, основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что до конца текущего года в России состоится учредительный съезд и процесс регистрации в Минюсте политической партии секс-меньшинств.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиязаконысудполицияСанкт-Петербурггомосексуалисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях