ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

МИД России обрушился на правосудие США за приговор Буту

Русская служба Би-би-си, 6 апреля 2012, 18:58
0
16
МИД России обрушился на правосудие США за приговор Буту
Фото: АР

Российское министерство иностранных дел выступило с резким осуждением приговора по делу Виктора Бута, назвав его "необоснованным" и "ангажированным". Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил россиянина к 25 годам лишения свободы.

"Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России", - говорится на сайте ведомства.

По мнению МИД России, само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему "преступном умысле", поскольку задолго до вынесения приговора Бут был объявлен властями "торговцем смертью" и чуть ли не международным террористом.

"Отсюда – попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

МИД России также обязался предпринять все необходимые усилия для возвращения Бута на родину, используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы. Правда, ведомство в очередной раз не уточнило, какие конкретные меры будут предприняты.

Присутствующая на судебном заседании супруга Виктора Алла Бут расценила приговор, вынесенный Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка ее мужу, как победу.

"Я считаю, что лучше всех смогла понять и разобраться в этом деле, и тот срок, который сегодня дали Виктору - это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать. Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления", - заявила Алла Бут после оглашения решения суда в эфире Первого канала.

По американским законам, наказание не может быть назначено ниже минимального предусмотренного срока.

По словам Аллы Бут, она рассчитывает на российское правительство, которое "должно показать, что не дает своих граждан в обиду" и содействовать скорому возвращению Бута на родину.

Защитник Бута Альберт Даян обещал обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, а при необходимости - и в верховном суде. Уголовное преследование Бута Даян называет "возмутительными действиями правительства и позором".

"Для Виктора это не конец, все только начинается. Аргументы у нас крепкие, и мы верим, что правда в конце концов восторжествует", - заявил адвокат РИА Новости.

Российский защитник Бута Виктор Буробин разъяснил Интерфаксу, что процедура выдачи заключенного для отбывания наказания на родине административная: "Наш Минюст обращается в американский, где этот вопрос рассматривается. Инициатива об обращении может быть как от адвокатов, так и от родственников".

В пятницу суд приговорил россиянина к 25 годам лишения свободы за поставки переносных зенитно-ракетных комплексов террористическим организациям и к 15 годам – по трем другим пунктам, но постановила, что осужденный будет отбывать оба срока одновременно. Поскольку россиянин уже отбыл четыре года в предварительном заключении, и в связи с тем, что федеральные приговоры в США автоматически сокращаются на 15% за минимально хорошее поведение, Буту осталось сидеть около 17 лет.

Прокуроры требовали для бывшего советского офицера, имевшего разветвленный бизнес по авиаперевозкам - преимущественно в опасные регионы мира, - пожизненного заключения. Бут на суде вновь заявил, что считает себя невиновным.

В ноябре прошлого года присяжные федерального суда в Нью-Йорке признали Бута виновным в том, что он согласился продать оружие людям, которых считал колумбийскими боевиками из группировки ФАРК.

В феврале суд отклонил ходатайство адвокатов Бута об отмене вынесенного обвинительного вердикта присяжных.

После этого представитель российского МИД Александр Лукашевич обрушился с критикой на судью, ведущую дело Бута. "Несмотря на очевидную несостоятельность доказательной базы, представленной обвинением, и применявшиеся следствием незаконные методы физического и психологического давления, судья, по сути, пошел на поводу у спецслужб США, заранее обвинившего Бута чуть ли не врагом Америки, пособником террористов", - заявил Лукашевич.

Оглашение приговора несколько раз переносили. В последний раз суд по просьбе защиты россиянина перенес оглашение приговора с 28 марта на 5 апреля.

В финале, когда после судебного заседания Бута выводили из зала, он обернулся к жене с дочерью и задорно выкрикнул: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!"

ТЕГИ: РоссияСШАсуддело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях