ГлавнаяМирРоссия
 

СК РФ прекратил уголовное преследование врача Бутырки по делу Магнитского - Hermitage Capital

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 07:50
0
10
СК РФ прекратил уголовное преследование врача Бутырки по делу Магнитского - Hermitage Capital
Фото: АР
Дело врача Магнитского закрыли за давностью лет

В фонде Hermitage Capital утверждают, что Следственный комитет РФ прекратил за давностью лет уголовное преследование врача Бутырского изолятора Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности юристу Сергею Магнитскому.

Hermitage в понедельник, 9 апреля, приводит выдержку из постановления следователя, в которой говорится: "Прекратить уголовное преследование в отношении Литвиновой Л.А. в связи с совершением ею преступления - причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в связи с истечением срока давности".

В цитируемом документе также отмечается, что совершенное Литвиновой преступление является "неосторожным преступным деянием, небольшой тяжести".

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Расследование дела в отношении Литвиновой было завершено в январе 2012 года. Как установило следствие, Лариса Литвинова не реагировала на неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, а также отказывала ему в лечении.

Напомним, Сергей Магнитский содержался в московских СИЗО Бутырка и Матросская тишина с конца 2008 года. В ноябре 2009 года он умер в камере в Матросской тишине в возрасте 37 лет.

Юрист обвинялся в уклонении от уплаты налогов через фирмы, подконтрольные Hermitage Capital. Но в самом фонде утверждают, что Магнитский дал показания о причастности нескольких следователей МВД к масштабной налоговой афере с компаниями, принадлежащими Hermitage Capital, и ему не оказывали медицинскую помощь, чтобы заставить отказаться от этих показаний.

Официальная экспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность. 29 июня стали известны данные второй, более масштабной экспертизы, указывающие, что медицинская помощь юристу оказывалась в недостаточном объеме.

Однако представители Hermitage Capital отвергли этот вывод, заявив, что экспертиза преследовала цель переложить ответственность за кончину Магнитского со следователей на медиков.

В ноябре прошлого года члены президентского совета по правам человека заявили, что Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО. Ранее Вашингтон выступил с призывом привлечь к ответу всех ответственных за "несправедливое заключение и преступную кончину" юриста.

В феврале этого года сообщалось, что следственные органы МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении Сергея Магнитского и намерены посмертно осудить юриста Hermitage Capital. Решение МВД резко раскритиковали западные страны и правозащитники.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: уголовное деловрачСергей МагнитскийБутырка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях