ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "партия при власти" или "партия власти"?

Русская служба Би-би-си, 9 апреля 2012, 08:42
0
11
Пресса России:  партия при власти  или  партия власти ?

Обзор материалов российских газет за 9 апреля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Трансформация "Единой России"

"Единая Россия" должна быть не "партией при власти", а "партией власти", способной побеждать на выборах в открытой конкуренции, пишет "Коммерсант".

"Для этого единороссы должны всерьез обновить персональный состав руководства, изменить взаимоотношения со структурами исполнительной власти, а также дозволить внутри себя различные идеологические платформы", - перечисляет газета.

С таким итогом завершились в минувшие выходные установочные семинары, которые партия поводит в регионах в рамках подготовки к съезду, намеченному на конец мая, констатирует издание.

Какие из установок семинара станут нормой партийной жизни, выяснится лишь по итогам съезда, предупреждает "Коммерсант". В свою очередь "Независимая газета" предлагает два сценария дальнейшего развития партийной системы в России.

Первый из них издание называет "оптимистическим": на ближайшем съезде партия власти получает нового лидера – уходящего президента и возможного будущего премьера Дмитрия Медведева.

"Приход в "ЕР" Медведева объективно работал бы на будущее страны, давая возможность модернизационному крылу ЕР предлагать решения проблем. И надеяться, что они будут продвинуты лидером-премьером", - полагает газета.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, шансы на то, что Медведев возглавит "ЕР", 50 на 50: "Позиция самой партии по этому вопросу не имеет никакого значения, потому что она этого решения не принимает".

"Имеет значение мнение двух человек. То есть насколько сильно Путин хочет уйти с этого поста и насколько сильно Медведев не хочет занимать этот пост", - утверждает эксперт в комментарии "Независимой".

Второй сценарий издание называет "нерадостным", согласно ему "ЕР" выступает в роли маточной структуры и одновременно признается, что сама партия – лишь часть Народного фронта. В этом случае: нужна ли вообще Путину своя партия?

Как поясняет газете глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский: "Фронт – способ парить над этой системой, выступая мнимо независимым лицом, этаким модератором и председателем".

Зачем президенту партия, нуждающаяся в тяжелой и долгой перестройке, задается вопросом эксперт, который видит в такой ситуации немалую опасность для страны.

"Путин не хочет нести ответственность ни за что из того, что возникло под его управлением. Он не хочет играть по правилам, которые сам придумал и навязал обществу. Это фактор опасности в системе", - уверен Павловский.

Партийный гон

В субботу в Москве прошел учредительный съезд Российской партии пенсионеров (РПП), которая воссоздается на базе общественной организации "Российские пенсионеры за справедливость".

По данным "Коммерсанта", лидером РПП стал депутат Госдумы Игорь Зотов, вышедший из "Справедливой России".

По мнению зампреда думской фракции справороссов Михаила Емельянова, новая партия - "спойлер, который создан администрацией президента, чтобы размыть оппозиционный электорат", а из "Справедливой России", "кроме Зотова, никто не ушел".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что у РПП "имеются исходные возможности, все зависит от того, кто туда пойдет". "Когда партия была самостоятельной, она хорошо показала себя в регионах", - напоминает он.

"Сам Зотов не производит впечатления сильного самостоятельного лидера. Если же партия направлена только на ослабление "Справедливой России", то вряд ли у нее это получится", - сказал эксперт газете.

В тот же день провела свой съезд Монархическая партия России Антона Бакова, ратующая за возвращение на трон династии Романовых, добавляет издание. По мнению Макаркина, Монархическую партию нельзя назвать "полностью игрушечной".

"Баков - политтехнолог, это такая попытка использовать людей, которые голосуют против элит, протащить в парламент экстравагантную партию, нишу которой сейчас занимает ЛДПР",- сказал эксперт "Коммерсанту".

По данным "Новых Известий", всего к настоящему времени заявки на регистрацию подали 119 партий. И, как уверяют эксперты, "лист ожидания" еще не заполнен, количество соискателей партийного бренда может перевалить за полторы сотни.

"Так уж случилось, что весеннее пробуждение природы и возрождение партийной палитры в стране совпали по времени", - комментирует ситуацию заместитель руководителя Центра политических исследований Ольга Горбунова.

"Теперь главное - не впасть в эйфорию партийного строительства ради самого процесса. В противном случае провозглашенная политическая реформа в стране обернется шутовской забавой для не наигравшихся в КВН групп людей", - предупреждает эксперт.

Великие потребители

Блогер Алексей Навальный обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить источники финансирования поездки губернатора Сергея Боженова, а также региональных депутатов, чиновников и членов их семей в Италию.

Об этом в материале под заголовком "Хит-парад Сергея Боженова" пишет "Независимая газета". Участники итальянского тура заявили изданию, что оплатили его из личных средств, и обвинили интернет-СМИ в подтасовке фактов.

Волгоградские эксперты критически оценили решение Боженова отметить день рождения в компании чиновников за границей. "Это политическая ошибка, которая может нанести серьезный ущерб имиджу губернатора", - предупреждает политолог Андрей Миронов.

Политолог Виталий Арьков считает, что скандал вокруг празднования дня рождения волгоградского губернатора может быть использован оппозицией для новой волны критики партии власти.

"Главе региона, который занимает свой пост менее 100 дней и пока не зарекомендовал себя в глазах общественного мнения заметными достижениями, опасно подвергать свою репутацию таким испытаниям", - утверждает эксперт в комментарии газете.

"Волгоградцам пришлось объяснять народу, что полетели они в командировку по обмену аграрным опытом, да еще и на свои, а не на бюджетные, что странно: либо в командировку, либо на свои", - удивлены "Ведомости" в редакционном комментарии.

"Тут еще празднование католической Пасхи и государственные выходные в Италии, которые сильно затрудняют обмен опытом", - добавляет издание в материале подзаголовком "Великие потребители".

Чуть раньше за отдых в той же гостинице, Grand Hotel & La Pace в Монтекатини, пришлось оправдываться супруге президента Светлане Медведевой. Припоминает газета и историю с часами Breguet патриарха Кирилла.

"Почему же статусные потребители стали все чаще оправдываться?" – задаются вопросом "Ведомости". И отвечают: "Во-первых, выросла степень информационной прозрачности. Во-вторых, готовность общества терпеть высочайшую коррупцию резко снизилась".

А в-третьих, изменилась и политика по отношению к "кормлению" внутри властного сообщества, уверено издание. Теперь чиновник может получать коррупционные доходы, но должен научиться оправдываться за них.

"Эти разоблачения и критика высокопоставленным статусным потребителям по-прежнему божья роса. Но сочетание вышеприведенных факторов увеличивает риски для каждого конкретного статусного потребителя, что хорошо", - заключает газета.

Правила переноса

Вновь избранный губернатор Московской области Сергей Шойгу высказался в пользу переноса столицы в Сибирь, пишут "Известия".

В последние годы идея большого переезда звучит все менее маргинально. По данным опроса ВЦИОМа, в 2010 году за перенос федерального центра выступили 15% респондентов (против 11% в 2006 году и 8% в 1999 году).

По данным газеты, среди возможных "преемников" Москвы называют быстрорастущие сибирские города. По прогнозам Росстата, миллионный житель Красноярска появится на свет в середине текущей недели.

А Новосибирск на прошлой неделе преодолел полуторамиллионную планку. Шойгу также предлагает вернуть в бюджет Подмосковья те налоги, которые платят работающие на московских предприятиях жители области, добавляет "Независимая газета".

Ведь их дети учатся в областных школах и ходят в местные детские сады, которые приходится строить и содержать подмосковной казне, указывает Шойгу.

"Всего несколько дней назад спикер Госдумы Сергей Нарышкин утвердил отказ нижней палаты даже обсуждать возможность перераспределения налогов работающих в других регионах граждан", - напоминает издание.

Закрепление гарантированных доходов за регионом проживания лишает его стимулов создавать рабочие места. На это указывают независимые экономисты в комментарии газете.

"Будет ли Шойгу более эффективным губернатором, чем его предшественник Борис Громов?" – в связи с этим задаются вопросом "Ведомости".

Многие в этом сомневаются: Шойгу не входил в ближний круг Владимира Путина и такой административной поддержки, как у мэра Сергея Собянина, у бывшего главного спасателя, скорее всего, не будет.

"Шойгу создал в МЧС жесткую иерархическую структуру управления, а в области построить всех не получится, придется со всеми договариваться", - предупреждает издание.

"В области нужен не столько спасатель, сколько кризис-менеджер, а МЧС в силу специфики своей работы тратило деньги, а не зарабатывало их, - объясняет газета. - Получится ли из Шойгу кризис-менеджер - большой вопрос".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: МоскваЕдиная РоссиястолицаНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях