ГлавнаяМирРоссия
 

Российский бизнесмен зарезал в своем доме троих грабителей

Корреспондент.net, 9 апреля 2012, 16:03
0
50
Российский бизнесмен зарезал в своем доме троих грабителей
Фото: АР
Защищая семью, мужчина устроил резню в собственном доме

В России предприниматель убил троих из четверых грабителей, которые ворвались в его дом и избили членов его семьи. Следователи заявили о возможном превышении мужчиной необходимой самообороны.

Инцидент произошел вечером 7 апреля в городе Богородицке Тульской области.

Четверо вооруженных грабителей ворвались в дом, где проживают предприниматель, его жена, взрослая дочь и четверо малолетних детей, младшему из которых около года.

Преступники избили членов семьи, но мужчина смог схватить кухонный нож и нанести троим нападавшим удары, от которых они скончались. Четвертый грабитель скрылся и сейчас находится в розыске. Хозяин дома госпитализирован, остальным членам семьи оказана медицинская помощь.

Глава Следственного комитета Тульской области Татьяна Сергеева заявила о возможном превышении необходимой самообороны бизнесменом. По ее словам, на это указывает характер ранений, от которых скончались грабители.

Позже официальный представитель федерального СК Владимир Маркин призвал журналистов не воспринимать заявление областного СК как однозначной позиции следствия.

"Мы прекрасно понимаем, что человек, защищающий свой дом от вооруженных грабителей, не всегда может контролировать свои действия. В такие моменты у человека преобладают инстинкты самосохранения. По-человечески трудно осуждать того, кто бросился на вооруженных грабителей, чтобы защитить себя и свою семью", - отметил Маркин.

Он отметил, что следствие не избирало никакой меры пресечения в отношении предпринимателя. Его действиям пока не дано никакой окончательной квалификации. Он пострадал и находится сейчас в больнице.

"Тем не менее, есть факт тройного убийства, и при его расследовании будут учтены не только уже известные следствию факты, но и другие обстоятельства, предшествовавшие и сопутствовавшие этому преступлению (как-то состояние самого предпринимателя, а также данные, характеризующие его личность)", - сказал Маркин.

Он отметил, что также будут учитываться обстоятельства, при которых произошло вооруженное ограбление, а также реальность угрозы жизни предпринимателя и членам его семьи.

В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена считает, что мужчина вынужден был прибегнуть к подобным действиям, чтобы спасти своих родных, а в отношении руководителя управления СК необходимо провести служебное расследование.

Эксперт напомнил, что Верховным судом РФ понятие "превышение самообороны" в стране отменено. "Он даже по старым понятиям, действовал в пределах необходимой самообороны. Он абсолютно прав в своих действиях. Он защищался от бандитов, которые ворвались в его дом, поэтому вообще речь о пределе оборы не идет. Поэтому мне не понятно, почему возбуждается уголовное дело", - уточнил юрист.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя инцидент, сказал журналистам, что россияне имеют право защищаться от вторжения в свой дом чем угодно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияубийстворасследованиесамооборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях