ГлавнаяМирРоссия
 

Еще одно дело ЮКОСа направлено в суд. Ходорковскому новых обвинений не предъявлено

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 11:55
0
18
Еще одно дело ЮКОСа направлено в суд. Ходорковскому новых обвинений не предъявлено
Фото: АР
Бывшего сотрудника ЮКОС обвинили уклонении от уплаты налогов на сумму более 9 млрд рублей

Генеральная прокуратура России направила в суд очередное дело, связанное с ЮКОС, об уклонении от уплаты налогов на сумму более 9 млрд рублей.

Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Спиричева, который обвиняется в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере совместно с руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

"Как полагает следствие, с 1998 по 2001 годы Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ОАО НК ЮКОС, компаний", - сообщил в генпрокуратуре.

По данным следствия, ООО Мускрон не уплатило в бюджет города Трехгорного (Челябинская область) свыше 5,4 миллиардов рублей, а ООО Бизнес-Ойл уклонилось от уплаты в бюджет города Лесного (Свердловская область) более 3,7 миллиардов рублей.

Предъявить обвинение Спиричеву не представилось возможным, так как он скрылся от следствия и суда. В связи с этим в марте 2004 году он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. В 2010 году было установлено местонахождение обвиняемого на территории Чешской республики. Однако в экстрадиции Спиричева было отказано.

В Генпрокуратуре заявляют, что проведение судебного разбирательства в отношении Спиричева может быть проведено в его отсутствие. Ему грозит десять лет заключения.

Между тем адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сообщил, что его подзащитному в связи с делом Спиричева новые обвинения не предъявлялись.

"Дело в отношении Спиричева, Спиричев по нему и проходит. Ходорковскому никакого обвинения не предъявлялось", - цитирует РИА Новости слова адвоката.

***
Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

Напомним, в конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

Вскоре Мосгорсуд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

Сразу после выборов президента РФ в марте этого года глава Кремля Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительного приговора Ходорковскому.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияэкономические преступленияХодорковскийЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях