ГлавнаяМирРоссия
 

В Астрахани произошли столкновения между оппозицией и ОМОНом из-за выборов мэра

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 14:38
0
9
В Астрахани произошли столкновения между оппозицией и ОМОНом из-за выборов мэра
Фото: oleg-shein.livejournal.com
В Астрахани протестуют против итогов выборов мэра города

Во вторник, 10 апреля, в Астрахани оппозиционные активисты попытались прорвать кордон полиции и пройти шествием к местному избиркому, протестуя против итогов выборов мэра города, на которых, по официальным данным, победил представитель Единой России Михаил Столяров.

По данным местного МВД, в митинге приняли участие 1,5 тысячи человек, из которых один был задержан. Также было изъято три палатки.

После этого на улицах Астрахани начались столкновения оппозиционных сил и полиции. Бойцы ОМОНа окружили палатки, которые установили некоторые сторонники Шеина на площади по пути к избиркому. Сообщений о пострадавших нет, но в ходе столкновений был сломан уличный фонарь, передает Русская служба Би-би-си.

В митинге принял участие известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный. Комментируя акцию протеста, губернатор области Александр Жилкин заявил, что оппозиция "пытается мутить воду в Москве", а теперь решила "попробовать с Астраханью". В связи с этим Жилкин рекомендовал Навальному "убраться с астраханской земли".

Как сообщалось, проигравший выборы эсер Олег Шеин после оглашения результатов голосования заявил о массовых фальсификациях. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта Столяров набрал 60%голосов, а Шеин стал вторым, получив чуть менее 30%. При этом данные экзит-полов резко разошлись с информацией, предоставленной ЦИК.

16 марта бывший кандидат, а также два десятка его сторонников объявили в знак протеста голодовку, которая продолжается до сегодняшнего дня.

10 апреля в местной прокуратуре заявили, что "выявленные нарушения связаны с несоблюдением формальных процедурных требований законодательства" и "не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина и его представителей", а потому "не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов".

Кроме того губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что Столяров переизбран на свой пост на законных основаниях и является легитимным главой муниципального образования Астрахани. По словам губернатора, было опрошено 1656 человек, проверено 138 избирательных участков и каких-либо нарушений в ходе проведения выборов выявлено не было.

Между тем, партии Справедливая Россия были переданы видеозаписи с избирательных участков. В ближайшее время Олег Шеин планирует обратиться с ними в суд.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияВыборымэрНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях