ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Реформа политсистемы России может оказаться имитацией

10 апреля 2012, 20:12
0
7
DW: Реформа политсистемы России может оказаться имитацией
Фото: АР
Российская власть пытается успокоить общественное мнение, оставив для себя комфортные условия

По мнению экспертов, и вступивший в России в силу новый закон о политических партиях, и готовящиеся к принятию законопроекты о прямых выборах губернаторов и выборах в Госдуму являются имитацией политической реформы.

Реформирование политической системы в России, начавшееся по инициативе президента Медведева, может закончиться вместе с истечением срока его полномочий. По мнению экспертов, и вступивший в силу новый закон о политических партиях, и готовящиеся к принятию законопроекты о прямых выборах губернаторов и депутатов Госдумы являются имитацией реформ.

Муниципальный фильтр

Как отметил в интервью DW президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, закон о партиях, подписанный президентом Медведевым 3 апреля, значительно оздоровляет политическую жизнь в России, поскольку "избавляет от многих искусственных препятствий на пути создания многопартийной системы".

Однако один принятый закон погоды не делает, а другие законопроекты из президентского пакета оказались более спорными, считает Виноградов. Речь идет о законопроекте о прямых выборах губернаторов и поправках к закону о выборах в Госдуму. Работа над первым идет довольно быстро, он может быть принят в окончательной редакции уже 25 апреля.

Президент тем временем поддержал введение при выборах губернаторов так называемого муниципального фильтра, который должен позволить на начальном этапе "отсечь проходимцев и аферистов".

Реформа, как попытка сохранить власть

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил DW, что полностью согласен с президентом в том, что надо отсечь случайных людей, стремящихся занять пост губернатора.

Однако, указывает Минченко, нельзя допускать, чтобы этот фильтр превратился в заградительный барьер, а предпосылки к этому есть. Эксперт высоко оценил идею прописать в законе механизм, позволяющий досрочно прекращать полномочия губернаторов. При этом он считает необходимым дополнить процедуру отзыва по инициативе президента отзывом и по инициативе граждан.

В целом изменения, происходящие в последнее время на российском политическом поле, Евгений Минченко воспринимает позитивно, называя их "шагом вперед". Однако замечания у эксперта нашлись не только к закону о выборах губернаторов, но и к двум другим законам из пакета реформ, предложенного Медведевым.

Например, закон о партиях, по словам Минченко, должен быть дополнен правом создавать избирательные блоки на выборах, иначе это сильно осложнит процесс формирования новых серьезных политических сил.

Впрочем, эксперт не исключает, что в этом и была тайная цель авторов закона: создать видимость свободы, оставив шанс партии власти сохранить свое ведущее положение.

Перевыборы в Госдуму – в пользу партии власти

Законопроект о выборах в Госдуму произвел на Евгения Минченко и вовсе "странное впечатление". "На мой взгляд, он создает неудобства всем участникам избирательного процесса, может быть, являясь более комфортным для партии власти", - полагает политолог.

Напомним, что данный законопроект предполагает, что выборы в парламент по-прежнему будут проходить по партийным спискам, но не в рамках единого федерального округа, а в 225 территориальных округах, от каждого из которых будет делегировано в Госдуму по два человека.

По выражению Евгения Минченко, нужно снижать проходной барьер в Госдуму до 3 процентов, поскольку иначе большинство новых малочисленных партий окажется вне политической борьбы, "подарив отданные за них голоса партии-победительнице". Да и в целом модель, когда выбирают по два депутата от каждого из 225 округов, играет, убежден эксперт, на руку партии власти.

Как пояснил Евгений Минченко, даже набрав менее 30 процентов голосов в округах, партия власти в итоге получит половину мест в Госдуме, так как от каждого округа ей достанется по одному мандату. На вопрос о том, насколько вероятно проведение досрочных выборов в Госдуму, Евгений Минченко ответил, что такой сценарий возможен через 2-3 года.

С таким сроком согласен и председатель Межрегионального объединения избирателей, руководитель отдела мониторинга выборов Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин. Однако большее значение, по словам эксперта, будет иметь не факт перевыборов в Госдуму, а развитие местного самоуправления, если оно начнется.

Политическая реформа: без шансов на успех?

Успех реформы, констатирует Бузин, будет зависеть от реакции граждан России, поскольку, как он выразился, то, что сейчас происходит, является не более чем имитацией, связанной с попыткой успокоить общественное мнение.

"Власть пошла на уступки, так как сильно испугалась, - объяснил Бузин DW. – Все, что сейчас происходит, является следствием испуга, который, правда, начал уже проходить". К моменту возвращения Владимира Путина в президентское кресло от испуга может ничего не остаться, а значит, и реформе политсистеме придет конец.

"Я бы не разделял Медведева и Путина. Думаю, что все эти законопроекты согласованы. Могут быть какие-то стилистические различия, но вряд ли там есть какая-то внутренняя полемика", - добавляет Евгений Минченко. В свою очередь Андрей Бузин сомневается, что изменения в сторону либерализации после возвращения Путина в Кремль продолжатся длительное время.

"Поначалу будет предпринята попытка балансировать и даже идти на некий компромисс с нарождающейся оппозицией. Однако вскоре власть сделает вывод, что пошла на слишком большие уступки, и попытается отыграть все назад", - резюмировал Бузин.

ТЕГИ: Россияпартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях