ГлавнаяМирРоссия
 

СКР опроверг слухи о том, что Як-42 с хоккеистами Локомотива разбился в результате теракта

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 07:16
0
25
СКР опроверг слухи о том, что Як-42 с хоккеистами Локомотива разбился в результате теракта
Фото: АР
Следствие исключает теракт как версию причин крушения Як-42

Следственный комитет России опроверг распространяющиеся в Ярославле слухи о том, что причиной катастрофы самолета с хоккейной командой Локомотив на борту был теракт.

"В последнее время в Ярославле стали распространяться слухи о том, что причиной крушения самолета Як-42, где погибла хоккейная команда клуба Локомотив, якобы стал теракт... Кто распространяет слухи вокруг расследования этой трагедии и какую цель они преследуют, можно только догадываться. Но очевидно, что делается это явно не из благих намерений", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, преобладающими версиями являются ошибки пилотирования экипажем воздушного судна и ненадлежащая организация работы летно-командного состава авиакомпании.

В то же время Маркин указал, что говорить о приоритетности одной из оставшихся версий пока рано: "Окончательный вывод о причинах, приведших к катастрофе, и виновности конкретных лиц можно будет сделать только после завершения всех следственных действий, в том числе проведения комплексной летной авиационно-технической судебной экспертизы, которая требует длительного времени".

Представитель СКР отметил, что версия теракта при авиакатастрофах "всегда обязательно проверяется наряду с другими", так было и в случае с крушением самолета Як-42.

По его словам, к расследованию на самых первых этапах подключились следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования авиакатастроф. После изучения большого объема материала и получения результатов экспертиз версия теракта "отпала практически на первых этапах расследования".

"Об этом говорил характер повреждений самого самолета, данные о том, что до момента столкновения самолета с землей никаких взрывов на борту не было. Но самое главное, на чем основывались следователи, исключая версию теракта - это результаты взрывотехнической судебной экспертизы, которая не обнаружила никаких следов взрывчатых веществ на фрагментах воздушного судна", - сообщил Маркин.

Напомним, самолет Як-42 упал 7 сентября при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту были члены хоккейного клуба Локомотив, которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

На борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате крушения погибли 43 человека, в том числе три гражданина Украины - Виталий Аникеенко, Данил Собченко и Александр Вьюхин. Выжить удалось бортинженеру Александру Сизову и хоккеисту Александру Галимову, однако 12 сентября Галимов скончался.

Согласно выводам МАК, экипаж разбившегося самолета мог предотвратить катастрофу, своевременно приняв решение о прекращении взлета.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Крушение самолета с хоккеистами Локомотива
ТЕГИ: авиакатастрофатерактХК Локомотив (Ярославль)ЯК-42
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях