ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Московские неонацисты во главе со студентом-химиком получили сроки

Русская служба Би-би-си, 12 апреля 2012, 19:57
0
16
Московские неонацисты во главе со студентом-химиком получили сроки
Фото: Reuters

До 13 лет проведут в заключении члены московской неонацистской группировки "Автономная боевая террористическая организация". Мосгорсуд признал их виновными в организации серии поджогов и взрывов в 2009-2010 годах - в том числе в нападении на отдел ФСБ.

Члены московской неонацистской группировки "Автономная боевая террористическая организация" (АБТО) признаны Мосгорсудом виновными в устройстве серии поджогов и взрывов в 2009-2010 годах.

Лидер группы - студент Российского химико-технического университета имени Менделеева Иван Асташин - приговорен к 13 годам строгого режима и еще двум годам "ограничения в действиях".

Соучастников юного химика получил различные виды наказания - от 3 лет условно до 13 лет колонии.

"Суд установил, что Асташин совершил восемь террористических актов, приготовление к теракту, незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ, уничтожение чужого имущества, а также действия, направленные на унижение достоинства людей по признаку расы и национальности", - цитирует агентство РАПСИ судью, огласившего приговор.

Суд признал членов АБТО виновными по нескольким статьям уголовного кодекса: о терроризме, незаконном изготовлении и обороте оружия, умышленном повреждении и уничтожении имущества, публичных призывах к экстремистской деятельности, возбуждении ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства.

Помимо лишения свободы, неонацисты приговорены к выплате материального ущерба в размере 1,5 млн рублей (около $500 тыс.).

Прокурор настаивал, что их действия нужно квалифицировать как терроризм, тогда как сами подсудимые утверждали, что это было просто хулиганство.

Адвокаты националистов заявили об обжаловании приговора.

"Вывод [о виновности подсудимых] был сделан на основе сомнительных экспертиз. Экспертов даже не предупредили об ответственности за ложные выводы. Для того, чтобы расценить действия как терроризм, необходимо, чтобы у людей, совершивших их, была определенная идеология", - заявил один из адвокатов АБТО Владислав Сорокин агентству РАПСИ.

Согласно материалам дела, восемь москвичей во главе со студентом Иваном Асташиным в 2009 году организовали "Автономную боевую террористическую организацию". По мнению следователей, некоторое время АБТО была связана с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ), запрещенным Верховным судом России в августе 2011 года.

Экс-председатель национального совета ДПНИ Владимир Ермолаев в разговоре с Русской службой Би-би-си категорически отверг любую связь между ДПНИ и организацией Асташина.

По версии прокуратуры, за время существования объединения молодые неонацисты из АБТО совершили восемь акций против силовых структур и представителей этнических меньшинств.

Самым громким преступлением группировки стало нападение на отдел управления ФСБ по Москве и Московской области по Юго-Западному административному округу в декабре 2009 года, приуроченнаое к профессиональному празднику сотрудников госбезопасности.

Здание закидали бутылками с зажигательной смесью. Никто не пострадал благодаря бдительности дежурного, предотвратившего крупный пожар.

Целью АБТО, полагает обвинение, было устрашение властей с целью добиться ужесточения миграционной политики.

ТЕГИ: Москвасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях