ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд отклонил иск внука Сталина о защите чести деда

Русская служба Би-би-си, 12 апреля 2012, 20:53
0
12
Суд отклонил иск внука Сталина о защите чести деда
Фото: АР

Никулинский суд Москвы отказался удовлетворить иск внука Иосифа Сталина, требовавшего опровергнуть слова о причастности его деда к расстрелу польских офицеров в Катыни.

Иск был подан Евгением Джугашвили против начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, заявившему на научной конференции о причастности Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни.

В ноябре 2010 года Госдума в специальном заявлении признала, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Иосифа Сталина. Ранее по указанию российского президента Дмитрия Медведева Росархив впервые опубликовал на сайте архивного ведомства подлинные документы по катынской трагедии.

Поводом для обращения Евгения Джугашвили в суд стало "публичное заявление" Христофорова о причастности Сталина к катынским расстрелам, сделанное в ноябре 2011 года на научно-практической конференции в Центральном музее Великой Отечественной войны. Христофоров заявил, что именно Сталин отдавал распоряжения о расстреле польских граждан в советских лагерях и тюрьмах.

На суде адвокат ответчика подчеркнул, что "преступление [Сталина] Христофоровым понимается не с юридической точки зрения, а как предосудительная деятельность".

Джугашвили считает, что распространенные ученым сведения имеют порочащий характер, поскольку ранее ни один суд не доказал факт совершения Сталиным данного преступления.

В феврале 2012 года Тверской суд Москвы оставил без удовлетворения аналогичный иск Джугашвили к Государственной думе об опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни.

Термин "катынское преступление" - собирательный. Он обозначает расстрел в весной 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Селение Катынь под Смоленском - лишь одно из мест, где совершались расстрелы. Именно там в 1943 году были впервые обнаружены захоронения.

СССР не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД. В России катынское дело расследовала Главная военная прокуратура. Оно было закрыто в 2004 году. Постановление о прекращении расследования засекречено.

К маю 2011 года Россия передала Польше уже 148 из 183 томов "катынского дела". По словам военных прокуроров, исключение составили лишь материалы, касающихся агентурных данных НКВД.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: судСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях