ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Недовольные Путиным пытаются отбить у Кремля еще один город

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 08:14
0
11
Reuters: Недовольные Путиным пытаются отбить у Кремля еще один город
Фото: Reuters
Олег Шеин собирается голодать до отмены итогов голосования

К двадцать восьмому дню голодовки у бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина впали щеки, а одежда болтается на худых плечах. Рискнув жизнью, экс-депутат Госдумы вернул к уличной борьбе с властью столичных активистов, охладевших было к митингам после избрания Владимира Путина президентом на третий срок, пишет Reuters.

Шеин проиграл выборы мэра Астрахани в начале марта и обвинил местную власть в фальсификациях в пользу победителя из "Единой России". Он собирается голодать до отмены итогов голосования.

Акция Шеина вдохнула новую жизнь в уличную борьбу за честные выборы, начавшуюся этой зимой, когда десятки тысяч людей выходили на московские площади в знак протеста против подтасовок. Организаторы столичных протестов, включая политиков Алексея Навального и Илью Яшина, отправились из Москвы за тысячу километров заступиться за Шеина и позвали за собой сторонников.

На главной площади Астрахани оппозиционеры говорят, что надеются своим примером вывести людей на улицы и отчасти репетируют участие в будущих предвыборных кампаниях, в том числе на губернаторских выборах, которые Кремль пообещал вернуть в этом году.

"Прибыла тяжелая артиллерия", - сказал оппозиционный депутат Дмитрий Гудков на выходе из здания, где на втором этаже на надувных матрасах голодают Шеин и два десятка его сторонников.

"Мы мобилизуем известных людей из разных лагерей, чтобы они приезжали сюда и вдохновляли людей на то, чтобы они преодолели свой страх и вышли на улицы. Это единственное, чего боятся власти".

Хотя протесты в городе с полумиллионным населением не собирают и тысячи человек, местные жители говорят, что чувствуют себя обманутыми. Немногие готовы протестовать на площади, поскольку опасаются проблем на работе или происходящее просто вызывает у них апатию.

"У нас когда-нибудь были честные выборы? Как они собираются это поменять? - спрашивает 25-летний строитель Сергей. - Все, кого я знаю, голосовали за Шеина. Но чиновники не хотят отдавать ему власть".

Голодовка Шеина в среду стала поводом для скандала в Госдуме, где перед депутатами с ежегодным отчетом выступал Путин. На просьбу товарищей Шеина по партии "Справедливая Россия" высказать свое мнение об астраханских событиях Путин назвал голодовку странноватой, поскольку бывший кандидат так и не подал иска в суд. Соратники Шеина сочли ответ премьера хамским и ушли из зала заседания.

Сам Шеин обещает подать иск в конце недели и объясняет промедление тем, что ждал, когда власти предоставят ему видеозаписи с веб-камер, которыми были оборудованы избирательные участки.

После президентских выборов Астрахань стала третьим городом, оказавшим сопротивление партии власти, чьи кандидаты проиграли выборы мэров Тольятти и Ярославля.

Незадолго до президентских выборов местный суд отменил выборы горсовета в городе Лермонтове Ставропольского края по требованию местных жителей, которые объявили голодовку, протестуя против отстранения от участия в выборах оппозиционных кандидатов.

"Мы очень устали"

Сорокалетний Шеин, трижды избиравшийся депутатом Госдумы, утверждает что голодовка была последним средством, а его сторонники считают, что Шеин выиграл выборы астраханского мэра и в 2009 году, но власти так же отняли у него победу, как и сейчас.

"Мы использовали все другие методы. Это не первый раз нас обокрали в Астрахани. Мы очень устали. Мы использовали обращения в прокуратуру. Мы неоднократно изложили ситуацию в Астрахани Путину. У нас были митинги. Мы делали все, что только возможно", - сказал бледный Шеин, одетый в строгую черную рубашку и брюки.

Несколько соратников Шеина держат голодовку вместе с ним с первого дня, другие присоединились к ним позже. По настоянию врачей те, кто теряет пятую часть веса, начинают есть. Сторонники Шеина восхищаются его способностью стоять до конца.

"Однажды я спросил его, почему он такой бедный, если провел столько лет во власти", - посмеялся 73-летний Борис Хикин, знающий Шеина четверть века и голодающий с ним с первого дня.

"Мы боремся всего за одно. За право людей выбрать свою власть, - сказал Шеин. - Мы - оптимисты. Общество изменилось. "Единая Россия" уже не может действовать так бессовестно, как раньше".

По официальным данным, выборы при поддержке партии власти выиграл Михаил Столяров с 60 процентами, а Шеин с почти 30-ю занял второе место.

Оппозиционер и его сторонники отмечают, что на немногочисленных участках, оборудованных затрудняющими фальсификации электронными урнами, кандидат от власти проиграл. С остальных участков избиркомы выгоняли наблюдателей от Шеина или же при подсчете голосов не подпускали их близко к бюллетеням, не давая разглядеть, за кого из кандидатов поставлена галочка.

Местная прокуратура и члены Центризбиркома заявляли, что даже если нарушения и были, то они не повлияли на итог голосования.

Местные власти начали переговоры с московскими оппозиционерами, которых приняли губернатор Александр Жилкин и мэр Столяров. Оба заявили, что категорически против перевыборов.

Приехавшие в Астрахань активисты запланировали митинг на субботний вечер, когда к ним подтянутся сторонники из других городов.

"Жизнь Шеина под угрозой, но он не сдается... Путин создал проблему в Астрахани, потому его люди здесь были вовлечены в колоссальные фальсификации, - сказал Навальный. - Ситуация будет накаляться и люди будут приезжать".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияОппозицияВыборыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях