ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Осужденный Бут просит Россию подать иск против США

Русская служба Би-би-си, 13 апреля 2012, 09:12
0
18
Осужденный Бут просит Россию подать иск против США
Фото: АР

Осужденный в США российский бизнесмен Виктор Бут призвал депутатов Госдумы инициировать обращение от его имени в международный суд с иском против Соединенных Штатов и Таиланда, где он был арестован в марте 2008 года в результате совместной операции правоохранительных органов двух стран.

"Я также хочу, чтобы депутаты Госдумы назначили комиссию, которая бы наконец-то разобралась и установила факты и правду в отношении так называемых мифических шести миллиардов долларов, которые финансовое ведомство якобы арестовало, и теперь пытается конфисковать 15 миллионов по решению суда", - заявил Бут по телефонной линии из тюрьмы в ходе видеомоста Москва-Нью-Йорк, организованного агентством РИА Новости.

ФФедеральный суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке ФАРК, которая в США внесена в список террористических организаций.

Эксперты назвали вердикт щадящим, поскольку судья Шира Шейндлин назначила 46-летнему россиянину минимальное наказание, предусмотренное законодательством за поставки переносных зенитно-ракетных комплексов террористическим организациям, а американские прокуроры требовали для бывшего советского офицера пожизненного заключения.

Россиянин должен будет также выплатить 15 млн долларов, взыскать которые с него, по словам адвоката Бута Альберта Даяна, будет весьма нелегко.

"Это была инквизиция"

"То, что со мной здесь произошло, это был не суд, это была инквизиция. Меня судили не за то, что я совершил, а судили за тот иск, который они сами создали, и в него поверили. Я верю в то, что если Россия разберется в том, что произошло, и заявит об этом довольно уверенно и жестко, то я очень быстро вернусь домой", - подчеркнул Бут.

"Меня судили не за то, что я совершил, а судили за тот иск, который они сами создали, и в него поверили. Я верю в то, что если Россия разберется в том, что произошло, и заявит об этом довольно уверенно и жестко, то я очень быстро вернусь домой", - подчеркнул Бут.

При этом Бут назвал "спекуляцией" разговоры о его связях с Кремлем, Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Он сказал также, что не рассчитывает на успех апелляции, которую он намеревается подать на решение суда, и не собирается соглашаться на "сделки и признания" ради возвращения на родину.

Присяжные федерального суда в Нью-Йорке признали Бута виновным в том, что он дал согласие на сделку о продаже оружия людям, которых он считал колумбийскими боевиками, в ноябре 2011 года, но оглашение приговора несколько раз переносили.

"Я ожидал, что мне дадут пожизненный срок. То, что дали 25 лет - судья сама в своем приговоре сказала, что нет никаких доказательств того, что я пытался совершить это преступление... Это глумление над правосудием", - заявил Бут, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си о реакции на вердикт американского судьи.

По словам бизнесмена, в случае возвращения в Россию тюрьма ему не грозит.

"Для того, чтобы мне попасть в российскую тюрьму, я должен, в отличие от американского законодательства, совершить какие-то преступления. Нет никаких доказательств того, что я торговал оружием", - считает Бут.

Чем помогла Россия?

Шира Шейндлин приговорила россиянина еще к 15 годам по трем другим пунктам обвинения, но постановила, что Бут будет отбывать оба срока одновременно. Мотивируя свое решение, судья указала, что на совершение преступлений Бута спровоцировала операция, которую устроили американские спецслужбы.

Поскольку бизнесмен уже отбыл четыре года в предварительном заключении, и в связи с тем, что федеральные приговоры в США автоматически сокращаются на 15% за хорошее поведение, россиянин может выйти на свободу через 17 лет.

Однако адвокат Виктора Бута Альберт Даян в ходе видеомоста с Москвой в очередной раз заявил, что будет продолжать добиваться полного оправдания своего подзащитного.

"Когда судья зачитала свой приговор, защита почувствовала, что это победа по нескольким причинам. Если бы у судьи были хотя бы какие-то основания и доказательства того, что Виктор действительно намеревался продать оружие с целью убийства американских граждан, она бы никогда не дала ему минимальный срок", - сказал Даян.

Сам "торговец смертью", как прозвали Бута в США, не стал отвечать на несколько вопросов журналистов - в частности, о том, доволен ли он тем, как его защищала российская сторона.

Не понравился Буту и вопрос о том, будет ли он предпринимать какие-то попытки выйти из тюрьмы раньше времени, и не готовит ли он побег.

Адвокат Бута Альберт Даян заметил, что российское правительство не могло оказать юридическую поддержку во время процесса, но при этом он отметил "заитересованность" России.

"Во время приговора правительство написало письмо судье, которое, на мой взгляд, было очень правильное и очень убедительное. Я считаю, что в данный момент Россия делает для Виктора то, что возможно", - сказал Даян.

Обменяют ли Бута?

Адвокат подчеркнул, что вероятность обмена между властями США и России существует, и предстоящая апелляция на решение федерального суда помешать этому не сможет.

"Аргументы для апелляции у нас серьезные, обоснованные американскими законами. Думаю, это займет около года", - сообщил Даян.

В зависимости от решения первичных инстанций, по словам адвоката, дело может дойти до Верховного суда США.

Супруга российского бизнесмена Алла Бут в ходе видеомоста назвала дело, заведенное в США, "политическим", и заявила, что шансов на выигрыш апелляции практически нет.

"Мы все же надеемся, что официальная позиция, высказанная министерством иностранных дел, будет последовательной и будет реально доведена до конца, несмотря на возможные политические трения по этому вопросу. Мы разговаривали с Виктором на эту тему. Скорее всего, будет разыгрываться какая-то политическая карта, то есть Виктор будет товаром для торга, и, вполне возможно, будут использоваться все препятствия, чтобы затянуть процедуру его возвращения на родину", - сказала Алла Бут.

По словам супруги Бута, до сих пор не совсем понятно, кто будет заниматься вопросами возвращения россиянина в страну - министерство юстиции, прокуратура или МИД.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров обещал обсудить дело Бута с госсекретарем США Хиллари Клинтон во время ближайшего визита в Вашингтон.

В официальном заявлении внешнеполитического ведомства приговор гражданину России был назван "необоснованным" и "ангажированным".

Как поговорить с прессой из американской тюрьмы?

Когда федеральная судья Шира Шендлин приказала перевести Виктора Бута со сверхстрогого режима на общий, у него появилась возможность не только видеть небо и ходить по коридору без кандалов, но и давать пресс-конференции. Если прежде он мог звонить лишь 15 минут в месяц, сейчас ему разрешается говорить по телефону 300 минут в месяц.

Звонки оплачиваются деньгами с его тюремного счета, на котором в каждый данный момент можно держать до 300 долларов. Эти деньги тратятся на звонки и на покупки в тюремном ларьке. Обычно у тюремного телефона висит извещение, что звонки прослушиваются и записываются.

Звонки Бута не только записываются, но и переводятся на английский.

Заключенный может звонить лишь по номерам, которые он заранее сообщил тюремной администрации. Диапазон тем, которые он может затрагивать в телефонных разговорах, ограничен. Например, не полагается обсуждать комммерческие сделки, делать ставки или играть на бирже.

Как сообщила мне супруга россиянина Алла Бут, во вторник ее муж зарегистрировал в тюрьме номер коммутатора нью-йоркского центра телеконференций, в котором агентство РИА-Новости сняло утром в четверг за 380 долларов небольшой зал. В четверг в районе 8 утра по местному времени Бут позвонил из тюрьмы в центр.

Звонок Бута длился ровно четверть часа, после чего тюремный компьютер в соответствии с регламентом его прервал. По словам его адвоката Альберта Даяна, он не знал о телемосте своего клиента заранее, иначе бы попытался его отговорить: американские юристы обычно не советуют своим подзащитным говорить с прессой, зная, что любое заявление может потом им навредить.

В 1998 году автор этих строк взял в Майами интервью у бывшего одессита Людвига Файнберга, арестованного за попытку купить в России старую советскую подлодку на предмет контрабанды колумбийского кокаина. Файнберг, известный под кличкой Леша Тарзан, страстно отрицал вину.

Год спустя он передумал, признался и дал потом показания на процессе своего подельника Хуана Альмейды. Защита последнего пыталась дезавуировать Файнберга при помощи нашего интервью. "Свидетель сперва утверждал, что он невиновен, а потом признался! – грохотал защитник Альмейды Рой Блэк, размахивая вырезкой из "Нового русского слова". – Как ему можно верить?!".

Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия-СШАдело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях