ГлавнаяМирРоссия
 

ПАСЕ: Выборам в России не хватало широкого доверия граждан

13 апреля 2012, 23:08
0
8
ПАСЕ: Выборам в России не хватало широкого доверия граждан
Фото: АР
В ПАСЕ считают, что выборам не хватало доверия граждан

Делегация ПАСЕ, завершившая трехдневный визит в Москву, осталась в целом довольна увиденным. Парламентарии из Европы признали победу Владимира Путина, однако отметили, что выборам не хватало "широкого доверия граждан".

Главный вывод, который делегация наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сделала в ходе трехдневного постэлекторального визита в Москву, состоит в том, что российская власть должна продолжать политические реформы, начатые после выборов президента. "Состоявшиеся 4 марта президентские выборы выявили несомненного победителя, однако избирательному процессу не доставало широкого доверия граждан", - заявил на итоговой пресс-конференции 13 апреля глава делегации ПАСЕ, нидерландский политик Тини Кокс.

Для укрепления доверия общества к будущим выборам, по его мнению, необходимо модернизировать российское законодательство, в частности упростить правила выдвижения кандидатур на президентских выборах, ввести процедуру прямых выборов губернаторов и создать независимый общественный телеканал. Напомнил Тини Кокс и о рекомендациях Венецианской комиссии Совета Европы, сделанных в марте этого года и касающихся законов о политических партиях, о выборов депутатов Госдумы и о собраниях, демонстрациях и шествиях.

Путина и Нарышкина пригласили в Страсбург

Во время визита, который был организован по инициативе российской стороны, делегаты Парламентской ассамблеи встретились с представителями партий (как представленных в Госдуме, так и не попавших туда), с членами ЦИК, в том числе с его председателем Владимиром Чуровым, что, кстати, не удалось сделать до президентских выборов, а также с представителями неправительственных организаций и СМИ. Всеми встречами парламентарии из Европы остались довольны. Неудовлетворенным осталось лишь желание встретиться с Владимиром Путиным.

Мы бы хотели, чтобы Путин приехал в Брюссель и выступил перед Европарламентом так же, как выступал в среду в российском парламенте", - заявил член делегации ПАСЕ Тадеуш Ивиньский. В интервью DW парламентарий из Польши отметил, что сам давно уже знаком с Владимиром Путиным, внимательно изучил все семь его программных статей и теперь хотел бы увидеть, как заявления "нового-старого главы государства" будут реализованы на практике. Ивиньский также сообщил, что представители ПАСЕ предложили выступить в Страсбурге и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

"О главном – молчок

  Честность и прозрачность президентских выборов в России делегаты ПАСЕ с журналистами не обсуждали, однако во время встреч с представителями партий и членами ЦИК этот вопрос поднимался. "Многие собеседники делегации полагают, что имели место существенные манипуляции с голосами избирателей, хотя доказать эти подозрения будет нелегко из-за отсутствия подлинно беспристрастного арбитра в избирательном процессе", - отмечается в итоговом заявлении делегации ПАСЕ, озвученном главой группы европарламентариев Тини Коксом.

Выборы Путина. Как россияне голосовали за нового президента  

Напомним, российская оппозиция заявляла о серьезных фальсификациях, в частности о массированном применении открепительных талонов и так называемых "каруселях".Однако в МВД и ЦИК РФ не увидели нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления россиян.

Миссия наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ признала выборы президента РФ несправедливыми, а их исход - предсказуемым. При этом наблюдатели от СНГ объявили, что выборы прошли в полном соответствии с российским законодательством, были прозрачными и конкурентными.

5 марта насогласный с итогами выборов провели акции протестов в Москве и Петербурге, по итогам которых были задержаны более 500 человек.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Россиявыборы и референдумыПутинПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях