ГлавнаяМирРоссия
 

За освобождение Pussy Riot выступают и в Германии

14 апреля 2012, 08:44
0
23
За освобождение Pussy Riot выступают и в Германии
Фото: youtube.com/user/PussRiot
В Европе проходят кампании в защиту Pussy Riot

По всей Европе, в том числе в Германии, развернута кампания в защиту участниц группы Pussy Riot. Немецкие активисты организуют флешмобы и собирают средства, чтобы оплатить услуги адвокатов в России.

За последний месяц в социальных сетях зарегистрировано большое число групп, созданных для поддержки участниц российской панк-группы Pussy Riot. Инициатором интернет-кампании по освобождению из СИЗО Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Санцевич, против которых возбуждено уголовное дело, является российский активист Ярослав Никитенко.

"Началось все со странички в Facebook на английском языке, - рассказывает Никитенко. - Сейчас группы поддержки есть в самых разных странах - Испании, Великобритании, Словении, США, Германии. Я уже сбился со счета". Их участники обмениваются новостями о ситуации вокруг Pussy Riot, организуют флешмобы, снимают их на видео и распространяют эти записи в Сети, пишут письма депутатам парламентов своих стран. "С помощью добровольцев мы уже связались с депутатами Европарламента. Сейчас готовим послание в бундестаг, - говорит Ярослав. - У нас и так много сторонников. Но после того как девушек признали "узниками совести", стало легче объяснять политикам, что правда на нашей стороне".

"Виртуальной активности недостаточно"

Недавно Ярослав Никитенко зарегистрировал сайт Freepussyriot.org. "На этом портале собрана самая важная информация о деле Pussy Riot на английском, немецком, французском и русском языках. Немецкую версию сайта администрируют девушки из Мюнхена: немка Мартина Штайс (Martina Steis) и россиянка Ольга Резникова.



"Мы не хотим ограничиваться лишь виртуальной активностью. Этого недостаточно, - говорит Ольга. - В марте мы начали выходить на улицы нашего довольно консервативного города в ярких масках, чтобы привлечь как можно больше внимания к делу Pussy Riot".

Мюнхенские активистки говорят, что будут проводить флешмобы до тех пор, пока девушек не освободят. На своей странице в Facebook они пишут: "Ожидается, что в ближайшем будущем количество Pussy Riot в городах мира увеличится". Сейчас Ольга и Мартина занимаются организацией общественной дискуссии о феминизме в России. "15 апреля мы выйдем на флешмоб, а 21 апреля в Мюнхене и многих других европейских городах пройдет международная кампания в знак солидарности с панк-группой Pussy Riot. Городские власти со дня на день должны прислать нам разрешение на проведение митинга", - говорит Ольга Резникова.

"Путин - трус"

Акции в поддержку Pussy Riot проходят не только в Мюнхене, но и в Берлине. 9 апреля в берлинском Гёрлицер-парке собрались молодые люди в ярких масках. Они несли плакаты с надписями: "Богородица, Путина прогони!" и "Free Pussy Riot!". Особое внимание к этой акции ее участники привлекли тем, что начали скандировать слова, однажды уже прозвучавшие на панк-молебне в московском храме Христа Спасителя.

"Мы хотим, чтобы как можно больше берлинцев узнали о судьбе Pussy Riot", - говорит Злата Боссина. Вместе с друзьями ей за два дня удалось организовать в Берлине флешмоб, в котором участвовали как студенты из России, которые учатся в берлинских вузах, так и местные жители, неравнодушные к судьбе участниц панк-группы.

"Я уже приходила на акцию в защиту Pussy Riot, которая состоялась в марте у стен посольства России в Берлине, - говорит жительница Берлина Зильке. - И буду приходить до тех пор, пока девушек из Pussy Riot не выпустят на свободу".

Блогер Себастиан узнал о флешмобе от активисток феминистского сообщества Maedchenmannschaft.net в соцсети Twitter. "Путин - трус. Он боится сказать, что посадил девчонок за их антипутинские взгляды. Ему было проще обвинить их в богохульстве и использовать церковь, чтобы изолировать их от общественной жизни России", - убежден Себастиан.

Еще один участник акции, не ставший называть своего имени, пришел в Гёрлицер-парк вместе с трехлетним сыном. В знак солидарности с девушками из панк-группы он надел шерстяную шапку-маску с горловиной "а-ля Pussy Riot" и еще одну маску надел на куклу, которая лежала в коляске его сына. "С помощью интернета мы покажем им, что мы - на стороне российских девчонок. Россия! Мы рядом!" - выкрикнул молодой человек.

Берлинские "пираты" вступились за Pussy Riot

О флешмобе он узнал от своих знакомых из Партии пиратов. Именно берлинские "пираты" организовывали акцию в поддержку Pussy Riot у посольства России в столице ФРГ. "Мы считаем меру наказания за акцию Pussy Riot в московском храме недопустимой", - полагает член Партии пиратов, диджей Дженни Беккер (Jenny Becker).

Дженни особенно возмущена тем, что российские власти хотят лишить одну из активисток родительских прав: "У меня самой есть ребенок. Не понимаю, как возможна такая жестокость за арт-перформанс". Следующая акция в поддержку Pussy Riot, которую планируют организовать столичные "пираты", пройдет в апреле. "Это будет вечеринка солидарности. Мы также хотим собрать пожертвования, которые пойдут на оплату услуг адвокатов девушек", - рассказала Дженни Беккер корреспонденту DW.

Пожертвования из Европы

Адвокат Марии Алехиной Николай Полозов надеется, что европейская кампания поможет девушкам выйти на свободу. "С тех пор как заработал сайт Freepussyriot.org, европейцы стали отправлять с помощью системы Pay Pal денежные пожертвования в их поддержку. На данный момент сумма взносов превысила 2000 евро", - рассказал Полозов в интервью DW.

По его словам, деньги собирают не только на оплату услуг адвокатов. "В СИЗО можно бесплатно помыться в душе один раз в неделю, а потом за это нужно платить. То же касается пользования телефоном, бытовыми приборами и посещения спортзала", - поясняет Полозов. Помимо этого, добавляет он, пожертвования могут пойти на уплату залога. "За каждую девушку необходимо внести залог 500 тысяч рублей", - говорит он. Адвокат опасается, что без залога активисток могут продержать в СИЗО больше года - до тех пор, пока дело не передадут в суд. А это, согласно официальным данным, должно произойти 24 апреля.

Чем, по-вашему, закончится дело Pussy Riot? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: РоссияГерманияPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях