ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Коммунист Зюганов заступился за РПЦ и патриарха Кирилла

Русская служба Би-би-си, 16 апреля 2012, 13:00
0
72
Коммунист Зюганов заступился за РПЦ и патриарха Кирилла
Фото: Reuters
Зюганов испытывает пиетет к православной церкви и даже критиковал КПСС за неправильное, по его мнению, отношение к РПЦ

Бессменный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов выступил в защиту Русской православной церкви.

"Сегодня на то, что собирает и держит страну, идет мощное покушение. На мой взгляд, это не случайно. Это выгодно всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной. Потому что как только духовные корни выдернут, все остальное развалится. Мы должны понимать, что происходит", - заявил Зюганов в интервью государственному телеканалу "Россия-1".

В последние несколько недель РПЦ и лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл оказались втянуты в череду громких скандалов.

Часть российского общества негативно восприняла уголовное преследование участниц панк-группы Pussy Riot, исполнившей в феврале импровизированный панк-молебен под названием "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя.

Широкую огласку в СМИ вызвал судебный процесс, в ходе которого суд обязал экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко выплатить 18 млн рублей за нанесение ущерба квартире патриарха в московском "Доме на набережной".

В российской прессе также активно обсуждается скандал с фотографиями предстоятеля РПЦ, на которых заретушированы его дорогостоящие часы марки "Breguet".

Еще один неприятный инцидент, связанный с РПЦ, случился в середине марта. Информация о том, что женский монастырь отсудил один из двух корпусов и более пол-гектара земли у реабилитационного центра "Детство" в Подмосковье, вызвала широкий общественный резонанс.

В ответ на всё это Кирилл заявил, что против Русской православной церкви развернута информационная кампания.

Несмотря на то, что глава КПРФ не раз называл российскую власть "антинародным режимом", к православной вере он испытывает пиетет, считая ее, наряду с армией, столпом, на котором держится российское государство.

Еще в 1999 году он издал брошюру, посвященную православию и возрождению России. Позднее Зюганов выступал в поддержку введения в школах учебной дисциплины "Русская православная культура" и даже критиковал руководство КПСС за неправильную, по его мнению, позицию по отношению к церкви.

"Только Иосиф Сталин, извинившись перед иерархами на известной встрече в Кремле в 1943 году, восстановил традиционную для нашего государства линию взаимодействия с РПЦ", - заявлял лидер коммунистов.

А в ноябре прошлого года Зюганов посетил Храм Христа Спасителя, где приложился к поясу Богородицы - православной святыне, которая на время была привезена в Москву с Афона.

Негативное отношение церкви к пантеону Владимира Ленина на Красной площади - как впрочем, и отношение РПЦ к самому "вождю мирового пролетариата" - не смущает Геннадия Зюганова. По его мнению, Ленин захоронен "по православным канонам" и вообще коммунистическая идеология не противоречит православной вере.

"Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту", - сказал лидер коммунистов в интервью "России-1"

В подтверждение сказанного он напомнил второе послание апостола Павла к фессалоникийцам: "Кто не работает - тот и не ешь".

Продолжение послания апостола, где содержится призыв к христианскому смирению: "Увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб", - Зюганов цитировать не стал.

"Я вообще считаю, что человек без веры - что дерево без корней. У меня вера более широкая: я верю в страну, я верю в трудовые мозоли, верю в талант нашего народа, в нашу страну. Для меня вера - очень широкое понятие, но без веры, любви, надежды и мудрости выжить в этой стране невозможно", - рассудил лидер коммунистов.

ТЕГИ: РПЦпатриарх КириллЗюганов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях