ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕСПЧ частично удовлетворил "катынский" иск против России

Русская служба Би-би-си, 16 апреля 2012, 13:30
0
20
ЕСПЧ частично удовлетворил  катынский  иск против России
Суд в Страсбурге квалифицировал катынскую трагедию как военное преступление

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о запрещении пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Таким образом ЕСПЧ частично удовлетворил иск, поданный родственниками 12 польских офицеров, ставших жертвами массовых убийств под Катынью.

Согласно вердикту, Россия не предоставила 10 из 15 родственникам жертв катынской трагедии достаточной информации о судьбе погибших.

Судебная инстанция при этом не удовлетворила жалобу родственников убитых военнопленных на неэффективность российского следствия.

По информации РИА Новости, ЕСПЧ не уточнил причин принятия такого решения.

"Европейский суд по правам человека не нашел повода обязать власти РФ вновь расследовать расстрел польских военных под Катынью", – написал на своей страничке на сайте микроблогов Twitter главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Суд пришел к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательства гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью обычного международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать", - отмечено в заявлении ЕСПЧ.

По Катынскому делу со стороны польских семей были поданы жалобы в 2007 и 2009 годах, впоследствии объединенные в единое судопроизводство. Правительство Польши было также представлено в суде.

Вина советской стороны в гибели пленных была впервые признана Москвой в 1990 году, а 20 лет спустя российские власти передали польской прокуратуре рассекреченные электронные материалы по делу.

Однако расследование катынского дела было прекращено в России в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

ТЕГИ: РоссияПольшаКатыньЕвропейский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях