ГлавнаяМирРоссия
 

Противники Путина заразили Астрахань протестами

Корреспондент.net, 17 апреля 2012, 06:55
0
17
Противники Путина заразили Астрахань протестами
Фото: АР
Олег Шеин поднял в Астрахани волну протестов

Противникам Владимира Путина удалось вовлечь в протестное движение полумиллионный город на юге России: тысячи недовольных жителей Астрахани при участии московских активистов и полутора десятков депутатов Госдумы вышли на улицы требовать перевыборов мэра, пишет Reuters.

Проигравший выборы бывший депутат Госдумы из Справедливой России Олег Шеин и его соратники объявили голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах мэра и держат ее почти месяц. Местные власти и прокуратура признали нарушения, но считают, что они не повлияли на результат голосования.

В начале прошлой недели организаторы московских протестов во главе с популярным оппозиционером Алексеем Навальным отправились на помощь бывшему кандидату в мэры. Несколько дней ушло на безрезультатные переговоры с местными властями, раздачу листовок с призывом прийти на субботний митинг и попытки разбить палатки рядом со штабом "Справедливой России", где проводили большую часть времени голодающие.

В субботу в Астрахань прилетел самолет, полный московских активистов и товарищей Шеина по думской фракции "Справедливой России". К астраханским протестам присоединилась дочь покойного покровителя Путина телеведущая Ксения Собчак.

Несмотря на перекрывших улицы полицейских и нескольких попавших в отделения активистов, к вечеру субботы в центре Астрахани на несанкционированные акции и шествие собралось, по оценке корреспондента Reuters, около двух тысяч недовольных.

"В Астрахани столько людей на улицы не выходило еще никогда. Сегодня мы показали, что мы все - вместе, - кричал в мегафон исхудавший Шеин. - Один за всех и все за одного!"

Толпа ответила ему хором: "Астрахань будет свободной!"

По официальным данным, Шеин набрал около 30 процентов голосов против 60 у его конкурента Михаила Столярова, которого поддержала "Единая Россия".

Основным аргументом Шеина, подозревающего фальсификации, стали результаты на участках с затрудняющим подтасовки электронным подсчетом, где он выиграл у Столярова. Записи установленных в остальных избиркомах веб-камер, выложенные сторонниками Шеина в интернет, показывали, что при ручном подсчете члены некоторых комиссий отказывались показывать наблюдателям, за кого проставлены галочки на бюллетенях.

Выступая в среду в Госдуме, избранный президентом премьер Путин на вопрос "Справедливой России" об астраханских выборах назвал голодовку Шеина "странноватой", поскольку тот не обратился в суд. После ответа вся фракция вышла из зала заседаний, сочтя его хамским. Сам голодающий обещает обжаловать итоги выборов на следующей неделе и объясняет промедление тем, что долго не мог добиться от властей записей с веб-камер.

Незадолго до митинга в поддержку Шеина, астраханские власти устроили собственную акцию, на которую, по оценке Рейтер, было собрано больше народу, чем пришло на оппозиционную.

"Скандалами дороги не построишь и не отремонтируешь, - говорил собравшимся с трибуны мэр Столяров. - Поэтому мирная, созидательная, спокойная жизнь в городе при вашей поддержке и при моем управлении будет делать все для того, чтобы людям в этом городе и всем, кто к нам приезжает, было спокойно".

Развернутые на митинге транспаранты гласили "Астрахань — не болото и не Болотная", "Навальный, Астрахань не будет оранжевой". Последний держала в руках высокая негритянка.

Сторонников Шеина митинг в поддержку действующего мэра не смутил. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов восхищался перед толпой мужеством голодающих:

"Его (Шеина) пример и пример тех, кто вместе с ним пошел на беспрецедентный шаг и объявил бессрочную голодовку, показывает всей стране, что есть люди, для которых человеческое достоинство, справедливость, правда и честность важнее всего на свете".

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозицияВыборыдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях