ГлавнаяМирРоссия
 

Москва пригрозила противодействием американской ПРО в случае провала переговоров

Корреспондент.net, 17 апреля 2012, 11:31
0
13
Москва пригрозила противодействием американской ПРО в случае провала переговоров
Фото: АР
Россия готовит ответ на ЕвроПРО

МИД РФ заявляет, что переговоры по противоракетной обороне складываются не лучшим образом, договоренности до сих пор не достигнуты, а если их не будет, то Россия может начать применять меры военно-технического противодействия.

"В противоракетной обороне ситуация складывается не лучшим образом. До сих пор не достигнуты договоренности ни с США, ни с НАТО", - заявил во вторник, 17 апреля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Если же мы такие договоренности не найдем, то тогда, к сожалению, видимо, может настать момент для принятия конкретных военно-технических мер противодействия будущей американо-натовской системе, о чем (президент РФ Дмитрий) Медведев объявил 22 декабря прошлого год", - отметил дипломат.

В то же Рябков отметил, что проблематика ПРО не должна затенять другие аспекты российско-американских соглашений. "Но военно-политическая повестка дня наших отношений - это не эквивалент всей повестки дня. Знак равенства, тождества между ПРО и российско-американскими отношениями ставить нельзя, отношения гораздо богаче", - сказал замминистра, добавив, что в этих отношениях помимо ПРО есть много другого - и плохого, и хорошего.

Напомним, Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США заявляли, что не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.

В ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

В марте этого года президент США Барак Обама после переговоров в Сеуле с Дмитрием Медведевым заявил,что США и Россия продолжат обсуждать вопрос ПРО на уровне технических экспертов, а в 2013 году стороны смогут достигнуть компромисса.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рамуссен считает намерения России укреплять стратегические наступательные вооружения в ответ на ЕвроПРО мерой против вымышленного врага и пустой тратой финансовых ресурсов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европеармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях