ГлавнаяМирРоссия
 

Горбачев раскритиковал РПЦ

Корреспондент.net, 17 апреля 2012, 16:46
0
15
Горбачев раскритиковал РПЦ
Фото: АР
Горбачев: РПЦ сама дает поводы для атак на нее

Экс-президент СССР Михаил Горбачев отметил негативные, на его взгляд, стороны деятельности представителей Русской православной церкви.

"Наверное, есть элемент этой атаки, но, тем не менее, повод был дан", - сказал сегодня Горбачев журналистам на просьбу прокомментировать заявления патриарха Кирилла по поводу нападок на РПЦ.

Бывший советский лидер также выразил мнение, что "мы не должны создавать священный союз между властью и церковью".

"Я был поражен, как в 89-м году ломанули церковники, чтобы стать депутатами. На мой взгляд, это неприемлемо", - отметил Горбачев.

Между тем, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, напротив, вчера выступил в защиту РПЦ. "Сегодня на то, что собирает и держит страну, идет мощное покушение. На мой взгляд, это не случайно. Это выгодно всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной", - заявил лидер КПРФ.

В последние несколько недель РПЦ и лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл оказались втянуты в череду громких скандалов.

Часть российского общества негативно восприняла уголовное преследование участниц панк-группы Pussy Riot, исполнившей в феврале импровизированный панк-молебен под названием Богородица, Путина прогони в Храме Христа Спасителя.

Широкую огласку в СМИ вызвал судебный процесс, в ходе которого суд обязал экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко выплатить 18 млн рублей за нанесение ущерба квартире патриарха в московском Доме на набережной.

В российской прессе также активно обсуждается скандал с фотографиями предстоятеля РПЦ, на которых заретушированы его дорогостоящие часы марки Breguet.

Еще один неприятный инцидент, связанный с РПЦ, случился в середине марта. Информация о том, что женский монастырь отсудил один из двух корпусов и более пол-гектара земли у реабилитационного центра Детство в Подмосковье, вызвала широкий общественный резонанс.

В ответ на все это Кирилл заявил, что против Русской православной церкви развернута информационная кампания.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияРПЦГорбачев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях