ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Горбачев решил не форсировать создание новой партии

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2012, 21:57
0
11
Би-би-си: Горбачев решил не форсировать создание новой партии
Фото: Reuters
Горбачев и его сторонники решили отложить создание социал-демократической партии

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и его политические сторонники решили отложить создание социал-демократической партии на неопределенный срок.

"Не нужно форсировать события - будем идти шаг за шагом", - сказал Горбачев журналистам по окончании встречи с общественностью, которая состоялась во вторник в офисе Горбачев-фонда в Москве. Как заявил ранее Горбачев, мероприятие состоялось в связи с тем, что в его фонд поступают письма с поддержкой идеи создания новой социал-демократической партии, но сам политик при этом не собирается становиться во главе партии.

Как сообщил пресс-секретарь Горбачев-фонда Владимир Поляков, вопрос об оперативном переходе к регистрации новой партии на встрече даже не планировалось выносить на обсуждение.

"Это длительный процесс, и сейчас были заложены лишь первые основания. Впереди еще много консультаций с различными политическими силами, поэтому конкретных сроков регистрации никто сейчас назвать не может", - заявил Поляков Русской службе Би-би-си.

Сам Горбачев заявил, что уже консультировался с представителями других политических партий. "Мы начали уже налаживать контакты. Недавно беседовал с Григорием Явлинским. Он очень горячо откликнулся на сотрудничество, взаимодействие. Также общался с Гудковым-старшим, который откликнулся положительно", - сказал политик.

Впервые о намерении воссоздать социал-демократическую партию, которую он возглавлял в начале 2000-х годов, Горбачев заявил в конце марта.

"Я готов серьезно взяться за разработку социал-демократического проекта, и прошу тех, кто разделяет социал-демократические взгляды, дать свои предложения: написать в мой фонд письмо - обычное, или по электронному адресу - чтобы серьезно начать заниматься организационной работой", - сказал бывший советский лидер в интервью Интерфаксу.

Горбачев высказал уверенность в том, что "сейчас в России очень много путаницы в партийном строительстве, а социал-демократическая партия может объединить огромные круги". В числе известных фигур, чьей поддержкой заручился Горбачев - его друг, банкир Александр Лебедев, который долгое время финансирует Горбачев-фонд и в свое время пригласил экс-президента в наблюдательный совет "Новой газеты".

Многие эксперты скептически оценивают перспективы Горбачева на ниве большой политики - учитывая низкий рейтинг экс-президента СССР и его долгое неучастие в политической жизни.

Возглавляемая Горбачевым партия просуществовала всего год - до объединения с Российской партией социальной демократии экс-губернатора Самарской области Константина Титова, а спустя еще 6 лет была ликвидирована по решению Верховного суда. В федеральных выборах социал-демократы не участвовали ни разу.

До этого, в 1996 году экс-президент СССР выставил свою кандидатуру на пост президента России, получив, в итоге, примерно полпроцента голосов избирателей. Но если Горбачев все же всерьез решит объединить вокруг себя социал-демократов, ему необходимо будет считаться с наличием довольно влиятельных конкурентов, считают эксперты.

Недавно появился параллельный социал-демократический проект, инициаторами которого стали эсеры Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Елена Лукьянова и так называемая "несистемная оппозиция", включая Сергея Удальцова и Михаила Делягина. Горбачеву, которому сейчас 81 год, будет очень трудно конкурировать с молодыми социал-демократами, чьи имена находятся "на слуху".

С другой стороны, Горбачев может представлять интерес с точки зрения международного представительства формирующейся партии социал-демократов: само по себе вхождение Горбачева в состав делегации на переговорах с западными партнерами действует благотворно.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияпрезидентПартияГорбачев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях