ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мать Магнитского обвиняет следователей в халатности

Русская служба Би-би-си, 19 апреля 2012, 13:30
0
21
Мать Магнитского обвиняет следователей в халатности
Фото: АР

Мать покойного юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского направила в Следственный комитет заявление с жалобой на халатность следователей, расследующих дело о смерти ее сына.

Об этом сообщили бывшие коллеги Магнитского из фонда Hermitage Capital.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, проведя в изоляторе год в связи с расследованием дела о неуплате налогов.

, когда соответствующее поручение Генпрокуратуре и министерству юстиции сделал президент России Дмитрий Медведев. Расследование длится уже более двух лет.

В заявлении Натальи Магнитской приводится список из более чем 50 следственных действий, которые, по ее мнению, обязаны были состояться, но не были проведены следствием.

"Уголовное дело стало процессуальным инструментом, посредством которого отвлечено внимание от истинных причин и обстоятельств политически мотивированного уголовного преследования и гибели моего сына, а лица, его преследовавшие и убившие, ранее им разоблаченные в причастности к масштабным хищениям государственных средств, пребывают на свободе, роскошествуя в тех благах, которые они себе создали путем хищения бюджетных денег", - говорится в заявлении.

Единственными обвиняемыми по делу Магнитского сейчас являются двое медиков: заместитель начальника медчасти СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов и заведующая терапевтическим отделением СИЗО Бутырки Лариса Литвинова.

Как сообщили Би-би-си в Следственном комитете, они пока не готовы прокомментировать сообщение Hermitage Capital. и Следственного комитета, высказываемые бывшими коллегами и адвокатами Сергея Магнитского, оба ведомства отвергали.

В настоящее время следственные органы продолжают расследовать два уголовных дела против покойного юриста и .

Бездействие следователей, как утверждает мать Сергея Магнитского, выразилось, в частности, в том, что следствие впервые провело осмотр места предполагаемого преступления в СИЗО "Бутырка" спустя лишь 15 месяцев после его совершения.

Записи камер видеонаблюдения последнего часа жизни Магнитского были утрачены, заявляет она. К тому же, как сказано, "следствие не установило всех лиц, имевших контакт с Магнитским на протяжении последних четырех дней жизни, когда к нему не допускали адвокатов".

Следствие, по ее словам, "не назначило и не провело элементарных медицинских анализов", а "проведенное вскрытие и судебная медицинская экспертиза были осуществлены с грубейшими нарушениями".

Как утверждает Наталья Магнитская, следователи не допросили ни одного из высокопоставленных лиц МВД, Генеральной прокуратуры и ФСИН, а также сотрудников ФСБ, осуществлявших непосредственное участие в преследовании Магнитского.

Мать погибшего юриста перечисляет и другие факты, которые, по ее мнению, свидетельствуют о бездействии следователей и результатом которых, как говорится в заявлении, "стал фактический увод на протяжении 29 месяцев всех причастных лиц от наказания".

По ее мнению, следователи занижают и степень виновности врачей СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова и Ларисы Литвиновой. "Доказывать вину всего двух медицинских сотрудников следственного изолятора целых два года - халатность не меньшая, чем та, которую инкриминируют в данном деле Кратову", - утверждает заявительница.

"Их представляют основными исполнителями по нетяжкому преступлению, в то время как они являются пособниками в особо тяжком преступлении и соучастниками в организации пыток и истязаний Магнитского С.Л. с целью создать ему невыносимые условия и заставить отказаться от показаний против чиновников и оговорить самого себя и своего клиента", - говорится в заявлении Натальи Магнитской и ее адвоката Николая Горохова.

Ранее сообщалось, что в уголовном деле об обстоятельствах смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в СИЗО .

Как заявлял Hermitage Capital, первым своим распоряжением следователь Главного следственного управления Следственного комитета РФ Андрей Стрижов отказался расследовать действия руководства Федеральной службы исполнения наказаний, принимавших решения о многочисленных переводах подследственного Магнитского из камеры в камеру и из изолятора в изолятор.

Как следует из документов, обнародованных адвокатами и коллегами Магнитского, за время его пребывания в пенитенциарной системе ему регулярно создавали тяжелые условия содержания, отказывая в назначенной хирургической операции, лишая горячей пищи и воды, что в итоге способствовало его смерти.

Родные, адвокаты и работодатели Магнитского, а также члены президентского Совета по правам человека считают, что в предварительном заключении юриста целенаправленно помещали в "нечеловеческие условия", чтобы склонить к отказу от показаний против сотрудников МВД, которых Магнитский обвинял в хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей.

В 2011 году рабочая группа президентского Совета по правам человека по поручению Дмитрия Медведева изучила дело Сергея Магнитского и , а также факты противоправных действий (и бездействия) работников пенитенциарной системы.

Президентский совет выразил удивление, что за целый год ведения дела следователи не смогли обнаружить никаких материалов, подтверждающих обращения Сергея Магнитского с жалобами на непредоставление медицинской помощи и оказание на него давления.

ТЕГИ: РоссиясмертьрасследованиеСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях