ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Опрос: большинство россиян - за запрет гей-пропаганды

Русская служба Би-би-си, 19 апреля 2012, 20:04
0
31
Опрос: большинство россиян - за запрет гей-пропаганды
Фото: АР
Против закона о запрете пропаганды гомосексуализма выступили лишь 6% россиян

Большинство россиян - 86% - готовы поддержать запрет на пропаганду гомосексуализма, при этом лишь 6% сталкивались с ее проявлениями, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Из тех опрошенных, которые, по их словам, сталкивались с гей-пропагандой, 59% утверждают, что заметили ее проявления на экране телевизора. Против закона о запрете такой пропаганды выступили лишь 6% опрошенных.

Единого федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма в России нет.

По следам принятия закона "О запрете пропаганды гомосексуализма" в Санкт-Петербурге, Костромской, Рязанской и Архангельской областях, а также вынесения рассмотрения проекта на федеральный уровень, аналогичный вопрос был поднят в четверг и в Мосгордуме.

Депутаты столичного законодательного органа, рассматривающие несовершеннолетних как "лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить информацию", намерены созвать "круглый стол" по обсуждению инициативы 23 апреля.

"Свое согласие на участие в этом мероприятии дали представители законодательных собраний Костромской и Архангельской областей и Санкт-Петербурга. Это те регионы, где уже действует аналогичное законодательство", - сообщила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова агентству Интерфакс.

Депутат убеждена, что подобные инициативы не противоречат конституции России и не ущемляют в правах ЛГБТ-сообщество.

Некоторые эксперты придерживаются иной точки зрения. Так, гендерный психолог, доцент РГПУ имени Герцена Мария Сабунаева еще в ноябре прошлого года назвала в интервью Би-би-си законопроект "безграмотным".

Яйца и нравственность

Петербургский закон, вступивший в силу 24 марта текущего года, уже вызвал судебный прецедент: создатель интернет-проекта GayRussia.ru Николай Алексеев подал в суд на идеолога "запрета пропаганды", единоросса Виталия Милонова за оскорбление чести и достоинства, в частности, за использование слова "женщина" в отношении активиста.

"Депутат Виталий Милонов может внести существенный финансовый вклад в правозащитное гей-движение", - заявил Алексеев в эфире телеканала Piter.tv.

Во время слушаний по делу около здания Октябрьского районного суда в Петербурге в четверг собрались пикетчики с яйцами и плакатами "Мы - за нравственность" и "Мама, папа, я - здоровая семья".

Иск Алексеева к депутату Милонову питерский суд отклонил.

Между тем действия московских законодателей уже вызвали протесты ЛГБТ-активистов.

"Мосгордума тоже решила опозориться вслед за питерскими коллегами. Им, вероятно, понравилась та кампания, которой подверглись авторы закона со стороны общественности и стран Запада. Волна недовольств будет нарастать, и не только среди ЛГБТ-сообщества. Мероприятия, связанные с этим, последуют", - сказал председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков агентству Интерфакс.

5 апреля журналист и писатель Маша Гессен выступила на телеканале "Дождь" с видеообращением, назвав законопроект "фашизмом" и призвав всех несогласных надеть "розовый треугольник" - символ отправленных в концлагеря геев в период Второй мировой войны в Германии.

7 апреля в Москве и Санкт-Петербурге прошла серия одиночных пикетов против законопроекта, обернувшихся задержаниями.

История дискриминации

С момента декриминализации гомосексуальности в России в 1993 году власти в российских регионах неоднократно пытались ввести ограничения на деятельность геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов в различных областях.

В 2006 году в Рязанской области был принят законопроект "о запрете пропаганды гомосексуализма", смысл которого, по мнению местных чиновников, состоял в потенциальной защите "хрупкой детской психики".

В 2011 году аналогичные законодательные акты были приняты в Архангельской и Костромской областях, а также в Санкт-Петербурге.

С сентября 2001 года по май 2008 года на территории России действовал пункт инструкции минздравсоцразвития, согласно которому "мужчины, имеющие половые сношения с мужчинами", были лишены права становиться донорами крови.

В 2010 году результаты опроса "Левада-Центра" показали, что гомофобия широко распространена в российском обществе.

В частности, 74% россиян были убеждены, что геи и лесбиянки - это морально распущенные или психически неполноценные личности, и лишь 15% признавали за ними сексуальную ориентацию, имеющую равное право на существование с гетеросексуальной.

С 2006 года власти Москвы каждый год запрещали проведение гей-прайдов.

21 октября 2010 года Европейский Суд по правам человека вынес решение о неправомерности запретов в 2006-2008 годах.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиясоцопросыгеи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях