ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Правозащитники назвали "сталинобусы" позором для России

Русская служба Би-би-си, 20 апреля 2012, 10:06
0
12
Правозащитники назвали  сталинобусы  позором для России
Фото: АР
Правозащитники критикую пропаганду образа Сталина

Правозащитные организации подвергли резкой критике возможное появление ко Дню Победы в мае 2012 года автобусов с изображением Иосифа Сталина на улицах крупных городов бывшего СССР.

"Пропаганда образа Сталина сегодня - позор для страны, свидетельство, что эта страна ничего не помнит. Это дискредитация России. Это на руку только тем, кто хочет сделать Россию изгоем", - сказал Интерфаксу глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Правозащитник также напомнил о недавнем решении Европейского суда по правам человека, признавшем расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году "военным преступлением", напрямую связанным с политикой Сталина.

Автор проекта "Автобус Победы" Виктор Логинов сообщил в своем блоге в "Живом Журнале", что "сталинобусы" запустят ко Дню Победы почти в 40 городах России и СНГ. При этом, по его словам, для реализации проекта ему и его сторонникам не хватает около 150 тысяч рублей.

Как отметил активист, идея курсирования "сталинобусов" уже встретила сопротивление ряда градоначальников, в том числе, мэров Таллина, Москвы и Риги.

Заместитель мэра Таллина Калле Кландорф ранее недвусмысленно выразил намерение пресечь попытку, по его словам, "украшения автобусов портретами не к ночи будь помянутого вождя".

Недовольство высказал и глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, который назвал потенциальное появление автобусов с изображением Сталина "чистой воды провокацией".

"Развратные" тетради

Изображения Иосифа Сталина уже вызвали скандал в начале апреля, когда компания "Альт", выпускающая канцелярские товары, отказалась отзывать из продажи школьные тетради с портретом "вождя" на обложке.

Издатели объяснили тогда, что вместе с другими известными политическими и военными деятелями русской истории резонансная тетрадь была частью "образовательного проекта".

Общественная палата России сразу же выступила категорически против продажи изделий с изображением Иосифа Сталина в серии "Великие имена России", назвав их распространение "полным развратом".

Член палаты Сергей Волков отметил тогда, что учитывая совершение Сталиным в ХХ веке чудовищных преступлений, тот факт, что Россия их не осудила, ее не красит.

Виктор Логинов спровоцировал первую волну скандалов со "сталинобусами" в мае 2010 года, разместив изображения на общественном транспорте Санкт-Петербурга по случаю 65-летия Дня Победы.

За то время, пока автобусы со Сталиным курсировали по городу, его изображение на них неоднократно закрашивали.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСталинправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях