ГлавнаяМирРоссия
 

Die Welt: В России формируется общество сознательных граждан

20 апреля 2012, 22:43
0
7
Die Welt: В России формируется общество сознательных граждан
Фото: АР
Die Welt считает стремление к демократии будет лишь возрастать

Немецкая газета анализирует состояние российского общества после выборов. Недовольство существующим положением дел и стремление к демократии и правовому государству далее будут лишь возрастать, считает Die Welt.

Что осталось от недавних массовых протестов в России? Многое: в стране начинает формироваться общество сознательных граждан, которые больше не дадут сломить свою волю к демократии. Не позволят они этого и Владимиру Путину. Нам пора, наконец, перестать лелеять миф о постоянно повторяющейся истории. Россия - не страна с загадочной русской душой. Это находящееся в процессе перемен общество с бесчисленными проблемами, на которые стоит взглянуть рационально.

Возможно, результаты президентских выборов разочаровали в первую очередь потому, что планка ожиданий была поднята слишком высоко. Ну, разве не наивно было верить, что систему Путина удастся полностью победить лишь за какие-то недели? Революции, подобной египетской, демонстранты в Москве не хотели, они постоянно повторяли, что для них приемлем лишь мирный протест.

Большинство даже не знало, кого они хотели бы видеть в Кремле вместо Путина. Им было ясно лишь одно: они добивались большего участия в принятии решений, действий власть имущих в соответствии с принципами правового государства. Они хотели больше демократии.

И это желание никуда не исчезло, несмотря на утверждения, что русский народ - весь русский народ - предпочитает, чтобы им управляли железной рукой. Недовольство и стремление к демократии и правовому государству в будущем будут лишь возрастать, причем в той мере, в какой будет расти и развиваться российский средний класс.

Пока протесты не возымели никакого воздействия на формирование властных структур, однако они показали, что российское общество существенно изменилось. Это общество хочет идти по демократическому пути. Разумеется, при этом оно должно учитывать, что этот путь может быть долгим и тернистым. Демонстранты, которые выходили на улицы в январе и феврале, в день президентских выборов стали независимыми наблюдателями. Не все, но многие были готовы к этой совсем не романтической работе: штудировать законы, бороться с председателями избирательных комиссий, фиксировать манипуляции и писать жалобы.

Внезапно проснулся интерес россиян к политике в регионах, где они проживают. Мэрами некоторых городов стали оппозиционные политики, в Астрахани кандидат от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин добивается проведения повторных выборов с помощью голодовки - вместо того, чтобы пойти на компромисс с системой и, возможно, выторговать себе теплое место.

Блогер Алексей Навальный создает сеть активистов, которую он называет "пропагандистской машиной". Они должны распространять - как в социальных сетях, так и с помощью листовок и личных бесед - информацию о случаях коррупции во властных структурах. А акция протеста девушек из панк-группы Pussy Riot нашла большое число сторонников. В среду, 18 апреля, когда в одном из московских судов им продлили срок пребывания под стражей, перед зданием суда собрались десятки человек, скандировавших: "Позор!"

Все это - противостояние авторитарным структурам государства, полиции и церкви, которое не ослабнет. Если власть ответит на него бессмысленными репрессиями, то столкнется с сильным сопротивлением - прежде всего, со стороны молодых людей, которые не хотят мириться с закостеневшей системой. Еще год назад мало кто мог себе представить, что столько россиян могут активно включиться в борьбу за демократию в их каждодневной жизни. Для немедленной смены власти на федеральном уровне этого недостаточно, но это первый шаг в нужном направлении.

Статья Die Welt публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данного материала.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияОппозицияпротестыроссияне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях