ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня - пятая годовщина смерти Бориса Ельцина

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 12:25
0
46
Сегодня - пятая годовщина смерти Бориса Ельцина
Фото: Reuters
Ельцин был первым всенародно избранным президентом РФ

В понедельник, 23 апреля, исполняется пять лет со дня смерти Бориса Николаевича Ельцина - первого президента РФ.

Ельцин, родившийся в 1931 году, был избран президентом России в июне 1991 году, а уже в августе возглавил сопротивление путчистам. 19 августа, стоя на танке, зачитал Обращение к гражданам России, в котором назвал действия ГКЧП "реакционным, антиконституционным переворотом" и призвал граждан страны "дать достойный ответ путчистам".

8 декабря 1991 года Борис Ельцин вместе с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем в правительственной резиденции Вискули в Беловежской пуще подписали Соглашение о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

В 1993 году Ельцин провел конституционную реформу, которая привела к политическому кризису, завершившемуся вооруженным столкновением и штурмом Белого дома армейскими подразделениями 4 октября.

В 1994 году президент России начал военную кампанию в Чечне, которая завершилась 31 августа 1996 года подписанием в Хасавюрте соглашения о прекращении боевых действий.

В сентябре 1999 года началась новая фаза чеченской военной кампании, которая получила название контртеррористической операции на Северном Кавказе (КТО). Вторая чеченская  кампания формально завершилась лишь в 2009 году.

При Ельцине Россия пережила дефолт. Потери российской экономики от августовского кризиса 1998 года составили 96 миллиардов долларов.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своей отставке с поста президента Российской Федерации и своим указом назначил исполняющим обязанности президента РФ Владимира Путина.

23 апреля 2007 года Борис Ельцин скончался в результате прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияисторияБорис Ельцин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях