ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сторонники Pussy Riot провели акцию у посольства России

Русская служба Би-би-си, 24 апреля 2012, 06:44
0
12
Сторонники Pussy Riot провели акцию у посольства России
Фото: Вести.ru
В Лондоне прошла акция в поддержку участниц Pussy Riot

У российского посольства в Лондоне прошла акция в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, арестованных в Москве после скандальной акции в храме Христа Спасителя.

Среди многих других пикетов и митингов, которые время от времени проходят у посольства России, акция Free Pussy Riot выделялась тем, что выразить солидарность с арестованными пришли на этот раз не выходцы из России, а в основном, лондонская молодежь: феминистки и активисты нескольких организаций левого толка.

Поводом для акции стало решение Таганского суда Москвы продлить до 24 июня арест Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя.

Символом выступления были цветные "маски-балаклавы", аналогичные тем, что используют участницы Pussy Riot.

Несмотря на то, что участвовать в акции собирались более 800 человек (по крайней мере, столько человек подтвердили намерение на страничке собатия в Facebook), в итоге протестовать к посольству пришло около 50 человек.

За 15 минут до заявленного времени начала акции полицейские огородили небольшой участок на тротуаре напротив комплекса дипмиссии. Порядок на мероприятии обеспечивали девять полицейских.

Не навредить

Почему вместо ожидаемых сотен собралось лишь несколько десятков людей, участники объяснили тем, что до последнего момента было неясно, на каких основаниях будет проходить акция.

"Мы до последнего не понимали, согласована акция с полицией или нет, – сообщила Русской службе Би-би-си одна из протестовавших. – С утра я получила сообщение, что организаторы не уведомили полицию и акция будет фактически нелегальной".

По словам собеседницы Би-би-си, ее подруга в итоге не приехала к посольству.

"Она решила, что не поедет, чтобы не навредить девочкам в Москве, – говорила девушка в яркой маске, сделанной из вязаной шапки. – Меньше всего мы бы хотели участвовать в чем-то противозаконном, чтобы кто-то мог сказать: смотрите, Pussy Riot поддерживают преступники и значит они тоже преступницы".

Некоторые из митинговавших, правда, говорили, что не знали о том, что кто-то должен заранее уведомлять полицию.

"Панк-молебен" и спор о роли церкви

21 февраля в храме Христа Спасителя пять молодых женщин с разноцветными вязаными масками на лицах забрались на возвышение алтаря и исполнили "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони", который многие верующие восприняли как богохульство.

Вскоре по статье "хулиганство" были арестованы Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Участницы группы считают обвинение беспочвенным: в блоге Pussy Riot выступление в храме названо "горячей и искренней молитвой".

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных девушек узницами совести.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл резко осудил акцию Pussy Riot, назвав ее "актом кощунства и духовного злодейства". Кроме того, руководитель РПЦ заявил, что против церкви развернута информационная кампания.

22 апреля РПЦ провела всероссийский молебен "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

Ранее в Москве и других городах России прошли несколько акции в поддержку арестованных девушек.

Министр юстиции России Александр Коновалов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявили, что организаторы "панк-молебна" не заслуживают тюремного срока. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что участницы Pussy Riot заслуживают не уголовного преследования, а, максимум, 15 суток ареста за мелкое хулиганство.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Лондонакции протестаPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях