ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Эсер Олег Шеин пообещал прекратить голодовку во вторник

Русская служба Би-би-си, 24 апреля 2012, 10:02
0
9
Эсер Олег Шеин пообещал прекратить голодовку во вторник
Фото: АР
По словам Шеина, продолжать голодовку его вынуждали аресты соратников

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин объявил, что со вторника прекращает голодовку, которую держал с 16 марта. Он требовал отмены результатов выборов главы города, на которых, по официальным данным, победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров.

Ранее в понедельник Шеин сказал Русской службе Би-би-си, что был готов прекратить голодовку еще на прошлой неделе, и лишь аресты соратников в минувшие выходные заставили его продолжить акцию протеста.

"Я был готов прекратить голодовку еще в прошлую субботу, но не могу оставить наших ребят и девушек в беде. Я абсолютно убежден, что мы добьемся результата, что этот полицейский беспредел в Астрахани будет пресечен, и в результате мы сможем спокойно заниматься тем, чем и хотели - непосредственно судебным разбирательством", - заявил Шеин.

По его словам, в новой волне голодовки приняли участие 40 человек, тогда как в выходные голодающих оставалось всего 3-4. В результате полиция отпустила 16 из 20 задержанных, оставшихся четверых обещают освободить во вторник.

По свидетельству врачей, в среднем человек может прожить без пищи 40 суток. Таким образом, крайний срок наступает 24 апреля - в тот день, когда Шеин обещает завершить акцию.

Цель достигнута?

"Я потерял 14 килограммов, у меня есть некоторые проблемы с сердцем и, видимо, уже с легкими, потому что мне трудно долго говорить, но у меня достаточно ясная голова", - рассказал Олег Шеин в интервью bbcrussian.com.

Тем не менее, он уверен, что здоровье позволит ему принять участие в слушаниях, назначенных на 26 апреля в Кировском районном суде.

"Я считаю, что ситуация, напротив, является крайне благоприятной. Мы получили на ушедшей неделе крайне важное и беспрецедентное заявление Центральной избирательной комиссии - заявление господина Чурова - о том, что закон был нарушен на 128 избирательных участках из 203", - заявляет эсер.

Слова Чурова приятно удивили и обнадёжили Шеина. "Я же не ожидал, что от Центризбиркома будет такое хорошее заявление. Соответственно, ситуация трансформировалась. В этих обстоятельствах нам нет необходимости дальше вести голодовку. Политическая цель достигнута", - считает он.

Несмотря на то, что, по мнению Чурова, речь идет лишь о нарушениях процедуры, а не об искажении результата выборов, Шеин уверен, что в суде он сумеет доказать свою правоту: "Мы имеем на руках безукоризненные доказательства, видео в первую очередь, и я убежден, что эти доказательства сработают".

По его мнению, всё решится максимум за два месяца, отведенные законодательством на рассмотрение таких дел. "Дальше мы получаем право сразу же подать апелляцию в апелляционный суд и жалобу в Европейский суд по правам человека. Я, однако, твердо убежден, что нам прибегать к Европейскому суду не потребуется", - полагает Олег Шеин.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозицияголодовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях