ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: инаугурацию Путина требуют отменить

Русская служба Би-би-си, 27 апреля 2012, 06:52
0
18
Пресса России: инаугурацию Путина требуют отменить

Обзор материалов российских газет за 27 апреля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Всерьез и надолго

Центральные СМИ пишут о последнем интервью Дмитрия Медведева, данном им в качестве президента. В нем он подвел итоги своей работы и ответил, как отмечают газеты, на важные вопросы.

Дмитрий Медведев "позволил журналистам задать себе почти все важные вопросы, которые остались у общества к уходящему президенту", пишет по этому поводу газета "Коммерсант". Издание отмечает, что на телеинтервью были приглашены не только представители трех привычных центральных каналов ("Первый", "Россия", НТВ), но и РЕН ТВ и "Дождя".

"В итоге интервью фактически превратилось в тестирование Дмитрия Медведева на степень либерализма его взглядов", - считает газета.

"С одной стороны, Дмитрий Медведев демонстрировал приверженность демократическим ценностям, - отмечает "Коммерсант". – [...] Однако ряд ответов Дмитрия Медведева вполне могут дать повод для сомнений в либеральном настрое уходящего президента и будущего премьер-министра".

Для примера "Коммерсант" привел вопрос о том, почему бы не сделать ставку в борьбе с коррупцией на людей, которые профессионально занимаются этим в интернете. В связи с этим был упомянут Алексей Навальный.

Дмитрий Медведев заявил по этому поводу, что есть "реальные борцы с коррупцией, которые движимы альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, иногда даже, по сути, политическая авантюра, когда за антикоррупционной риторикой стоит желание просто создать свой политический капитал".

"Из рассуждений президента волей-неволей получалось, что те, кто включает борьбу с коррупцией в политические программы, в том числе партий, не могут быть реальными борцами с коррупцией", - делает вывод издание.

"Коммерсант" отмечает, что Медведев еще раз подтвердил свою верность политическому курсу руководства страны. "Что касается перспектив работы, то мы определенные перспективы назвали, - сказал Медведев, - мне кажется, всем пора расслабиться, это все надолго". Эту цитату дали практически все газеты.

Как отмечает "Независимая газета", Дмитрий Медведев в телеинтервью поставил высший бал работе правительства Владимира Путина. Но это, по мнению издания, рождает риски и для Медведева.

"Если в будущем все пойдет не так, как обещано, и радужные перспективы уйдут за горизонт, вина за провалы ляжет на того, кто принял хозяйство страны в превосходном состоянии, - считает "Независимая". - Это будет личная вина нового премьера".

Нейтральное телевидение?

В редакционном комментарии "Независимая газета" пишет о том, насколько действительно может быть независимым или хотя бы нейтральным общественное телевидение, создаваемое в России. И нужно ли оно вообще завтрашней России.

Как отмечает "НГ", на старте общественное телевидение получит ничтожные деньги - 3 млн. руб. В проекте Минкомсвязи вопрос финансирования общественного телевидения предлагается решить за счет целевого капитала, который будет формироваться из пожертвований от физических и юридических лиц.

Газета рассказывает, что в других странах общественное телевидение существует на деньги телезрителей, но заставить достаточно широкий круг лиц платить абонентскую плату в России, по ее мнению, невозможно.

"В России привыкли к тому, что телевидение – бесплатное удовольствие, а за радость "нейтрального" телевидения согласятся платить немногие, - уверено издание. - Тем более что неизвестно – за что платить, что получит публика в дополнение к гипотетической нейтральности".

А предполагаемый вариант, по мнению "Независимой", ставит под сомнение общественный характер телевидения.

"Нетрудно спрогнозировать, что целевой капитал выделит один из двух-трех крупнейших банков, нетрудно предположить, что деньги эти будут из госбюджета, - пишет газета. - Однако даже нынешние федеральные каналы, которые, как нас убеждают, живут не за счет бюджетного финансирования, а за счет коммерческой рекламы, независимыми, то есть пригодными для определения "общественное телевидение", не назовешь".

Отложить инаугурацию

Как пишет газета "Ведомости", группа граждан оспорила в Верховном суде итоги президентских выборов, ссылаясь на подкуп избирателей и использование должностного положения Владимиром Путиным.

А в качестве обеспечительной меры предложила запретить Путину приносить присягу до вступления в силу решения суда.

Заявление подписано 12 избирателями из Москвы, Подмосковья и Петербурга, они познакомились на митинге "За честные выборы" на Новом Арбате 10 марта 2012 года.

Как рассказала одна из заявителей - юрист Витта Владимирова, обратиться в суд их побудило отсутствие аналогичных заявлений от соперников Путина.

"В ходе избирательной кампании Путина имели место подкуп избирателей и использование преимуществ должностного положения, что привело к невозможности выявить действительную волю избирателей", - считают заявители.

Под использованием преимуществ должностного положения они подразумевают доминирование сообщений о Путине в телеэфире и публикацию его программных статей в газетах без оплаты из избирательного фонда: его конкуренты не имели такой возможности.

Кроме этого, в числе нарушений называется оплата Путиным штрафа за превышение числа митингующих на акции в его поддержку, бесплатные напитки и еда на митингах его сторонников.

Газета добавляет, что информационное преимущество Путина подтверждено данными телемониторинга, в теленовостях он упоминался в два раза чаще любого своего соперника, а это нарушает конституционный принцип свободных выборов.

Юрист ассоциации избирателей "Голос" Андрей Бузин, на комментарий которого ссылаются "Ведомости", отмечает, что заявление составлено достаточно грамотно, и суд наверняка примет его к рассмотрению.

Но шансов на положительное решение, по его мнению, нет. Причастность Путина к упомянутым нарушениям не выявлена, он не приказывал бюджетникам приезжать в Москву, а главным редакторам газет - печатать его статьи.

"Отсрочить инаугурацию тоже не удастся, - уверен эксперт, - суд просто отклонит это ходатайство".

Награды нашли героев

Как стало известно "Ведомостям", президент перед сложением полномочий 3 мая наградит орденами небывало много чиновников. Указами будут награждены около 20 сотрудников его администрации, члены правительства и губернаторы, пишет газета со ссылкой на информацию, полученную от кремлевских чиновников.

Газета отмечает, что такое массовое награждение знаками отличия высшего уровня в администрации президента проходит впервые.

"В предыдущий раз в2008 г. уровень наград и награжденных был ниже, да и орденов вручили меньше, - пишет издании. - При уходе с поста президента Бориса Ельцина в1999 г. и Владимира Путина в2007 г. массовых награждений кремлевских чиновников не было".

3 мая, по данным "Ведомостей", в частности, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени получат два заместителя руководителя администрации Вячеслав Володин и Александр Беглов, а также помощник президента Александр Абрамов. Тот же орден, но IV степени будет вручен пресс-секретарю президента Наталье Тимаковой и руководителю управления внутренней политики Константину Костину.

Отметит президент и бывшего первого замглавы администрации президента, вице-премьера Владислава Суркова - он получит орден Почета. Они руководили избирательной кампанией "Единой России", список которой возглавлял президент Дмитрий Медведев.

В наградной список Медведева, кроме его кремлевских соратников, попали и другие высокопоставленные чиновники. Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени получит первый вице-премьер Виктор Зубков, те же ордена, только II степени, предназначаются министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Высокопоставленный кремлевский чиновник, пожелавший сохранить анонимность, объяснил "Ведомостям" столь массовое вручение орденов грядущими масштабными перестановками в правительстве.

"Когда Путин переходил в правительство в2008 г., таких массовых отставок не планировалось, - пишет издание со ссылкой на слова бывшего замруководителя аппарата правительства Алексея Волина. - Прощаясь с людьми, проработавшими с ним восемь и более лет, президент дает понять, что он был доволен этим сотрудничеством, просто настало время обновления".

При этом газета отмечает, что вместе с орденом его кавалер получает и вполне практические льготы и преференции. Например, наличие ордена "За заслуги перед Отечеством" дает право на надбавку к основной пенсии в три-четыре раза.

Кроме этого, орден также может стать основанием для амнистии, если данная категория награжденных будет упомянута в законе Госдумы об амнистии.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутининаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях