ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЛГБТ-активисты задержаны на Первомае в Петербурге

Русская служба Би-би-си, 1 мая 2012, 15:26
0
54
ЛГБТ-активисты задержаны на Первомае в Петербурге

Во время демонстрации в Санкт-Петербурге были задержаны 10 человек, развернувших радужные флаги и плакаты в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Первомайское шествие партий и профсоюзов завершилось митингами.

Петербургская полиция задержала как минимум десять человек, развернувших радужные флаги и плакаты в защиту прав ЛГБТ-сообщества во время первомайской демонстрации. Эти символы сочли появлением ЛГБТ-пропаганды, запрещенной в Петербурге.

Пять человек, в том числе координатор организации "Солдатские матери Петербурга" Елена Попова, были задержаны в начале мероприятия на Ленинском проспекте. Еще четверых задержали уже после шествия, во время флэш-моба на Конюшенной площади. Задержанных доставили в отделение полиции.

По данным общественной организации "Выход", задержанных больше - 17 человек. Символы, которые полиция сочла проявлением ЛГБТ-пропаганды, были замечены в последней колонне шествия, состоявшей из представителей демократических сил. В знак протеста против задержаний колонна на время остановилась. После этого в авангарде колонны всем желающим раздали радужные ленты.

Закон, который делает "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности" административным правонарушением, был принят в Петербурге 29 февраля и вступил в силу в конце марта. Около 20 человек также были задержаны для личного досмотра, поскольку вызвали подозрения у полиции. У некоторых из них были изъяты ножи и газовые баллончики.

Колонна "Единой России" и представителей профсоюзов, которую возглавлял губернатор Георгий Полтавченко, прошла по Невскому проспекту первой. Окончив шествие, они провели митинг на Дворцовой площади, который был очень непродолжительным и завершился всего за 15 минут, сообщает Фонтанка.Ру. Многие участники митинга стали расходиться еще до того, как все ораторы успели выступить.

Сторонники "Справедливой России", шедшие во второй колонне во время демонстрации, завершили мероприятие митингом в Александровском саду. Около получаса перед собравшимися выступали депутат Госдумы от "эсеров" Оксана Дмитриева, а также представители регионального отделения партии. За "эсерами" в шествии шли коммунисты, однако перед этой колонной образовалась еще одна - представители движения "За трезвость". Они держали в руках плакаты, направленные на борьбу с алкоголизмом.

Самыми малочисленными, как передает Интерфакс, были представители ЛДПР. Их на демонстрации было всего несколько человек. На Исаакиевской площади после шествия прошел митинг различных политических сил, в том числе социалистов и националистов. Последние вступили в перепалку с активистами прокремлевского движения "Молодая гвардия", которые ожидали их на подходе к площади.

Представители партии "Яблоко" и движения "Солидарность", шедшие в "демократической" колонне после шествия устроили флэш-моб на Конюшенной площади, символизировавший прощание с президентом Дмитрием Медведевым. Демонстранты запустили в небо картонного медведя на двух оранжевых воздушных шарах. Улетающего медведя провожали песней Олимпиады-80, в которой главный рефрен заменили на "До свиданья, наш плюшевый Дима, отправляйся в свой сколковский лес". Инаугурация избранного президента России Владимира Путина состоится 7 мая.

Источник:Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияпервомайСанкт-ПетербургЛГБТ-сообщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях