ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: несостоявшаяся смертница в Москве

Русская служба Би-би-си, 3 мая 2012, 06:38
0
17
Пресса России: несостоявшаяся смертница в Москве

Обзор материалов российских газет за 3 мая 2012 года.

В обзоре российских газет:

Смертница заблудилась

СКР завершил расследование двух уголовных дел о несостоявшихся терактах на Красной площади в Москве, приуроченных организаторами к праздничным гуляньям 31 декабря 2010 года.

Как пишет "Коммерсант", в ближайшее время перед судом предстанут смертница и ее координатор, заключившие соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора. Оба они раскаялись и выдали сообщников, но следствие не снимает с них ответственности за подготовку теракта.

Обвиняемые, как следует из материалов дела, шли на преступление осознанно и добровольно, а завершить задуманное не смогли только из-за собственной оплошности: "По данным следствия, неработающая жительница Нефтекумского района Ставрополья Зейнап Суюнова и предприниматель из Москвы Тимур Акубеков осознанно и добровольно вступили в банду ваххабитского амира из Дагестана Ибрагимхалила Даудова, руководствуясь при этом мотивом "религиозной нетерпимости".

В ноябре 2010 года один из представителей Даудова собрал будущих смертников, в числе которых помимо Суюновой оказалась семейная пара русских ваххабитов Мария Хорошева и Виталий Раздобудько (они взорвали себя вместе с милиционерами в 2011 году в селении Губден), в своей квартире в Махачкале и объяснил им цели и задачи группы.

24-летняя Суюнова, как полагает следствие, приехала в дом Ибрагимхалила Даудова в Губден. Там жена амира, Завжат Даудова, которая должна была стать второй шахидкой, сшила плотно прилегающий к телу матерчатый "пояс смертницы" с лямками на плечах и поясе, в который затем была заложена бомба. Аналогичный пояс Даудова, у которой ранее в ходе спецопераций были убиты два взрослых сына-боевика, изготовила и для себя.

Зейнап Суюнова передала подельникам свою трехлетнюю дочь для устройства ребенка в бездетную семью после ее гибели, а сама 28 декабря 2010 года вместе с Завжат Даудовой приехала в Москву на рейсовом автобусе из Махачкалы.

Как пишет издание, осуществить нападение помешали только оплошности, случайно допущенные организаторами и исполнителями.

Мать арестованной террористки Нурбеке Суюнова заявила газете "Известия", что пойти на теракт Зейнаб заставили ее друзья - русские ваххабиты из губденской бандгруппы Мария Хорошева и Виталий Раздобудько.

"Московский комсомолец" также пишет, что от новогоднего теракта Москву спасли случайности. Следователи восстановили картину приключений горе-смертницы Зейнаб Суюновой. Организаторы доставили Суюнову и ее старшую сообщницу Завжат Даудову в гостиницу стрелково-стендового комплекса Военно-охотничьего общества на юго-востоке Москвы 28 декабря.

31 декабря Суюнова должна была подорвать себя в толпе празднующих на Красной площади, а более опытной Даудовой выпало дожидаться приезда на место трагедии сотрудников правоохранительных органов и взрывать себя уже рядом с ними.

Однако Даудова решила заранее вставить в свой "пояс смертницы" предохранитель - женщину разорвало на куски. Параллельно Тимур Акубеков, в чьи обязанности входила доставка смертниц на место самоподрыва, заказал такси на неверный адрес.

Суюнова сбежала с места взрыва, однако забыла в коттедже предохранитель от своего самодельного взрывного устройства, так что выполнить задуманное одной у нее тоже не получилось бы. Еще одна случайность - оставленный в номере мобильный телефон. Без него она не могла связаться со своими руководителями и уточнить путь к Красной площади (сама она в столице никогда не бывала).

На автобусе Суюнова отправилась обратно в Дагестан, но 2 января в ходе проверки документов на стационарном посту полиции в Волгограде была задержана и доставлена в Москву.

"Марш миллионов" под угрозой

"Коммерсант" пишет о том, что организаторы акции не могут договориться между собой и с властями.

В преддверии намеченного в Москве на 6 мая оппозиционного "Марша миллионов" члены оргкомитета акции все больше сомневаются в его успехе. Источник издания в оргкомитете говорит, что разногласия между участниками резко обострились, а некоторые из них просто отказались заниматься подготовкой провального, по их мнению, мероприятия.

Из-за этого крайне тяжело идут переговоры с московскими властями, которые в результате могут санкционировать оппозиционерам проведение митинга на площади Революции или шествия по Большой Якиманке с митингом на Болотной.

"Марш миллионов", который анонсировал 10 марта на митинге на Новом Арбате лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, оказался под угрозой срыва. "У нас сейчас, мягко говоря, очень напряженная атмосфера, потому что судьба акции неясна",- сказал источник в оргкомитете акции.

Организаторы разделились "на два условных крыла": радикальное и умеренное. Главным предметом споров стали как сам формат акции, так и место ее проведения. Часть оппозиционеров настаивает на проведении шествия, пусть даже и несанкционированного, по Тверской улице с последующим выходом на Манежную площадь, чтобы потом не уходить с нее до самой инаугурации победившего на президентских выборах Владимира Путина 7 мая.

"Эта часть людей считает, что надо дать Путину почувствовать себя дураком на своем же празднике жизни. Прийти максимально близко к Кремлю, а потом неважно: гулять с лентами, ставить палатки, что угодно",- говорит собеседник. Другие члены оргкомитета выступают за компромиссы с мэрией.

В среду в мэрии до позднего вечера продолжались переговоры с заявителями акции: возглавляющим "Левый фронт" Сергеем Удальцовым и Сергеем Давидисом, Надеждой Митюшкиной и Марком Гальпериным, состоящими в "Солидарности".

"Чиновники предложили нам просто митинг на площади Революции, и, в общем, многие уже готовы согласиться, хотя ряд членов оргкомитета вообще предлагают пойти на Новый Арбат", - говорит источник.

Впрочем, замглавы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник заявил, что провести акцию на площади Революции невозможно технически: "Она не рассчитана на 30 тысяч человек, которых указали в своих заявках организаторы, поэтому переговоры будут продолжаться".

По его словам, на площадь Революции 6 мая претендовали и члены КПРФ и "Трудовой России", но и им было предложено перенести акцию в другое место. Он не исключил, что под "Марш миллионов" могут быть отданы Большая Якиманка и Болотная площадь, куда оппозиционеры собирались идти 1 мая.

Кремль давит на эсеров

"Известия" пишут о новой задаче, которую неофициально поставил Кремль. Заключается она в том, чтобы за кандидатуру Дмитрия Медведева при утверждении премьером проголосовали не менее 300 депутатов.

Голосов "Единой России" и ЛДПР для этого не хватает. Проблему пытаются решить за счет "эсеров". Думские фракции единороссов и либерал-демократов, которые поддержат Медведева, в совокупности имеют 294 мандата. Таким образом, для получения квалифицированного большинства - 300 голосов - администрации президента не хватает совсем чуть-чуть.

Источник в "Справедливой России" рассказал, что депутатов от фракции поодиночке вызывают в Кремль "на обработку":

По словам собеседника "Известий", в Кремле уже побывали депутаты от "Справедливой России" Александр Агеев, Антон Беляков, Владимир Машкарин. Другой источник утверждает, что беседу на предмет голосования за будущего премьера имел "эсер" Олег Михеев и даже Дмитрий Гудков.

В зависимости от статусности человека делаются разные предложения: руководящие должности в регионах или в правительстве. Но министерские и губернаторские посты не предлагаются, говорит источник, близкий к Кремлю: "Кое-кому даже обещали возможность личного выхода на первых лиц администрации президента", - сообщают "Известия".

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияТерроризмОппозицияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях