ГлавнаяМирРоссия
 

Совбез РФ: ПРО США угрожает стратегической стабильности на глобальном уровне

Корреспондент.net, 3 мая 2012, 09:08
0
21
Совбез РФ: ПРО США угрожает стратегической стабильности на глобальном уровне
Фото: АР
Переговоры России и США по ПРО зашли в тупик

Развертываемая в Европе система противоракетной обороны НАТО к 2020 году сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, заявил в четверг, 3 мая, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"На рубеже 2018-2020 годов - это третья и четвертая фаза реализации развертывания ЕвроПРО в Европе - на континенте должны появиться такие противоракетные средства, которые будут иметь возможность перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок", - сказал Патрушев на международной конференции, посвященной проблемам развертывания систем ПРО в Европе.

"Географические районы и технические характеристики средств ПРО дают все основания для подобных опасений, особенно если иметь в виду современные и перспективные уровни вооруженности США высокоточным оружием", - отметил секретарь российского Совбеза.

"По мнению наших экспертов, других целей, для защиты от которых могла бы потребоваться столь серьезная противоракетная оборона, не будет существовать в природе", - констатировал Патрушев.

Он отметил, что создание ПРО в Европе, которое осуществляется без учета российской озабоченности и способно привести к снижению эффективности российского потенциала сдерживания, чревато подрывом стратегической стабильности как на региональном, так и на глобальном уровне.

"Отказ обсуждать условия предоставления юридических гарантий ненаправленности развертываемой системы против РФ лишь укрепляет мысль о том, что реальная цель противоракетного проекта может отличаться от заявленной", - сказал Патрушев.

В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что переговоры России и НАТО по вопросу американской системы противоракетной обороны заходят в тупик. "Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается, ситуация практически заходит в тупик", - сказал глава российского военного ведомства.

Он также отметил, что 20 мая на саммите НАТО в Чикаго планируется объявить о достижении "первоначальной оперативной готовности" ЕвроПРО, что будет означать, что США и НАТО намерены продолжать развитие ПРО без учета российских озабоченностей.

"Сейчас перед нашими странами стоит дилемма. Либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры, в зависимости от реализации противоракетных планов", - заявил Сердюков.

Тем не менее, министр обороны отметил, что Россия и США еще могут договориться по вопросу ЕвроПРО. "В последнее время все чаще звучат мнения о том, что договориться по ПРО невозможно в принципе. Мы с таким тезисом не согласны", - сказал Сердюков.

Напомним, Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США заявляли, что не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.

В ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

В марте этого года президент США Барак Обама после переговоров в Сеуле с Дмитрием Медведевым заявил, что Вашингтон и Москва продолжат обсуждать вопрос ПРО на уровне технических экспертов, а в 2013 году после выборов президента США стороны смогут достигнуть компромисса.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рамуссен считает намерения России укреплять стратегические наступательные вооружения в ответ на ЕвроПРО мерой против вымышленного врага и пустой тратой финансовых ресурсов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях